О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.244337.html

новость Прокурор запросил для чувашского активиста Семенова штраф 200 тысяч рублей

16.09.2015
Дмитрий Семенов (справа) и адвокат Евгений Губин в суде, 27.07.2015. Фото с ФБ-страницы активиста
Дмитрий Семенов (справа) и адвокат Евгений Губин в суде, 27.07.2015. Фото с ФБ-страницы активиста
Реклама

В прениях сторон по делу чувашского активиста "Солидарности" и ПАРНАС Дмитрия Семенова, который обвиняется в публичных призывах к экстремизму за карикатуру, опубликованную во "Вконтакте", прокурор запросил для подсудимого штраф 200 тысяч рублей. Об этом активист сообщил в своем твиттере. Максимальная санкция по вмененной Семенову части 1 статьи 280 УК - четыре года колонии.

Процесс идет в Ленинском райсуде Чебоксар. На первых слушаниях по существу дела, прошедших 27 июля, судья Евгений Егоров закрыл разбирательство от публики по ходатайству неких "свидетелей из ФСБ".

Сам Семенов в своей речи в прениях запросил оправдательного приговора. Следом слово взял адвокат активиста Евгений Губин, который, по словам Семенова. "Рушит все доводы обвинения", - написал адвокат о речи юриста.

Приговор Егоров огласит в четверг, 17 сентября. Это заседание будет открытым для публики. Начало в 8:00.

25-летний Семенов находится под подпиской о невыезде. Поводом для возбуждения дела стала публикация активистом на личной странице во "Вконтакте" изображения премьер-министра Дмитрия Медведеваvt в кавказской папахе с подписью "Смерть русской гадине". Карикатура была помещена в марте 2014 года, в контексте аннексии Крыма.

"Когда начались все события на Украине, наши СМИ любили говорить, что мы защищаем русскоязычное население, - комментировал Семенов этот пост "Граням". - Но мы забываем про русских в Туркмении и северокавказских республиках. Защита нашими властями русских - это пыль в глаза".

Между тем ФСБ усмотрела в публикации Семенова призыв убивать русских.

29 января спецслужба провела обыски дома у Семенова в Чебоксарах и у его родителей в расположенном неподалеку райцентре Цивильске. Силовики изъяли iPad и ноутбук активиста. 2 февраля блогеру предъявили обвинение. По делу прошел ряд экспертиз.

В середине мая стало известно, что Росфинмониторинг включил Семенова в список террористов и экстремистов, заблокировав тем самым все его банковские счета.

16.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей