О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.244357.html

новость Упрек без штрафа

Чувашский активист Семенов оштрафован на 150 тысяч рублей и амнистирован
17.09.2015
Дмитрий Семенов. Фото из личного твиттера
Дмитрий Семенов. Фото из личного твиттера
Реклама

Судья Ленинского райсуда Чебоксар Евгений Егоров приговорил активиста "Солидарности" и ПАРНАС Дмитрия Семенова к штрафу 150 тысяч рублей за публикацию карикатуры во "Вконтакте", однако освободил от уплаты взыскания, применив амнистию к 70-летию победы над Германией, и снял с активиста судимость. Об этом Семенов сообщил в своем твиттере. 25-летний активист был признан виновным по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии.

"Планируем обжаловать приговор", - написал он.

Накануне, выступая в прениях сторон, прокурор запросил для Семенова штраф 200 тысяч рублей. Сам активист и его адвокат Евгений Губин настаивали на оправдательном приговоре.

Слушания по существу дела, начавшиеся 27 июля, проходили в закрытом режиме. Такое решение судья Егоров принял по ходатайству неких "свидетелей из ФСБ". Открытым было лишь оглашение приговора.

Поводом для возбуждения дела против активиста стала публикация им на личной странице во "Вконтакте" изображения премьер-министра Дмитрия Медведева в кавказской папахе с подписью "Смерть русской гадине". Карикатура была помещена в марте 2014 года, в контексте аннексии Крыма.

"Когда начались все события на Украине, наши СМИ любили говорить, что мы защищаем русскоязычное население, - комментировал Семенов этот пост "Граням". - Но мы забываем про русских в Туркмении и северокавказских республиках. Защита нашими властями русских - это пыль в глаза".

Между тем ФСБ усмотрела в публикации Семенова призыв убивать русских.

29 января спецслужба провела обыски дома у Семенова в Чебоксарах и у его родителей в расположенном неподалеку райцентре Цивильске. Силовики изъяли iPad и ноутбук активиста. 2 февраля блогеру предъявили обвинение. По делу прошел ряд экспертиз. Все время до окончания процесса активист оставался под подпиской о невыезде.

В середине мая стало известно, что Росфинмониторинг включил Семенова в список террористов и экстремистов, заблокировав тем самым все его банковские счета.

17.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей