О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.246655.html

новость ФБК подал иск к генпрокурору Чайке о защите чести и достоинства

04.12.2015
Юрий Чайка. Фото: genproc.gov.ru
Юрий Чайка. Фото: genproc.gov.ru
Реклама

Юридический отдел Фонда обрьбы с коррупцией подал в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление к генеральному прокурору Юрию Чайке о защите деловой репутации ФБК. Об этом сообщает юрист Фонда Иван Жданов.

Кроме того, поданы иски о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе основателя ФБК Алексея Навального.

ФБК обратился в суд из-за высказываний генпрокурора о фильме-расследовании "Чайка. Криминальная драма". "Исковое заявление должно быть принято судом в течение пяти дней, то есть 9 декабря можно будет узнать дату судебного заседания", - уточнил Жданов.

Во вторник Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о бизнесе сына генпрокурора, Артема Чайки, и его деловых партнеров. В материале утверждалось, что Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминалась Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в ООО "Сахар Кубани". Такими же долями владеют жены бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Офис компании "Сахар Кубани" находится, согласно документам, в станице Кущевской.

"Самим фактом своего существования "банда Цапков" обязана покровительству высших чиновников из Генеральной прокуратуры. О каких расследованиях может идти речь, если жены прокуроров зарабатывают на совместном бизнесе с членами преступной группировки воров и убийц?" - говорилось в материале.

В четверг генпрокурор Чайка назвал лживыми обвинения ФБК, пообещав назвать имя заказчика расследования. "Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! - сказал Чайка. - Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы". По его словам, он знает, кто за этим стоит. "Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу", - заключил он.

Навальный, комментируя высказывания Чайки, заявил что Фонд и авторы расследования подадут в суд на Чайку иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. "Иначе ведь никак не добьемся обещанного "скоро озвучу кто и что за этим стоит", - написал Навальный.

04.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей