О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.247455.html

новость Томского блогера осудили на пять лет за "экстремистские" посты

30.12.2015
Вадим Тюменцев. Фото: tv2.tomsk.ru
Вадим Тюменцев. Фото: tv2.tomsk.ru
Реклама

Судья Кировского районного суда Томска Екатерина Галяутдинова приговорила блогера Вадима Тюменцева к пяти годам колонии общего режима, сообщает ТВ-2. Он признан виновным в возбуждении ненависти и вражды к беженцам с востока Украины, а также в публичных призывах к экстремизму.

Суд также лишил на три года Тюменцева права публиковать что-либо в интернете и возложил на него оплату услуг адвоката и судебных издержек. Защитник подсудимого намерен обжаловать приговор.

На суде Тюменцев свою вину не признал. Однако судья отметила, что ранее он написал явку с повинной по поводу высказывания о том, что власть носит антинародный характер и должна пасть. Доводы подсудимого о том, что явка получена под давлением, судья посчитала несостоятельными. Лингвистические экспертизы Галяутдинова признала мотивированными и не вызывающими сомнений.

Свидетели охарактеризовали подсудимого с положительной стороны. Все они заявили, что у них не возникло чувства ненависти при просмотре материалов,ставших основанием для возбуждения дела.

В ходе прений прокурор просил для Тюменцева наказание в виде четырех лет колонии-поселения и лишение в течение двух лет права размещать в Интернете общедоступную информацию.

Дело в отношении Тюменцева СКР возбудил в феврале по факту публикации им на своем канале в YouTube и на личной странице двух видеозапесей. В ролике "День народного гнева в Томске против беспредела чиновников и маршруточников" блогер призвал томичей выйти на несогласованную акцию в знак протеста против повышения цен на проезд в маршрутках и снижения безопасности проезда. Руководителей города и области Тюменцев назвал коррупционерами и лоббистами. Во обращении "Жителей Донецкой и Луганской областей - вон из Томска!" Тюменцев выражал протест против того, что в Томскую область приезжают беженцы и переселенцы из Донецкой и Луганской областей. Он обвинял их в вооруженном конфликте в их регионе, в предательстве Украины, требовал их выдворения.

28 апреля Тюменцева арестовали. Ему предъявили обвинения по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму с использованием интернета) и по части 1 статьи 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды).

11 ноября Правозащитный центр "Мемориал" признал Тюменцева политзаключенным. Правозащитники требовали прекратить его преследование за публикацию первого ролика и обеспечить справедливое судебное разбирательство в связи со вторым. Также в "Мемориале" требовали снять с Тюменцева обвинение по статье 280. "Мы не отказываем Тюменцеву в признании политзаключенным, несмотря на спорное содержание его высказывания, так как прямого призыва к насилию в нем нет", - отмечалось в заявлении правозащитников.

30.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей