О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.247469.html

новость Райсуды Москвы не приняли иски ФБК к генпрокурору Чайке и СМИ

30.12.2015
Гагаринский райсуд. Фото: gagarinsky.msk.sudrf.ru
Гагаринский райсуд. Фото: gagarinsky.msk.sudrf.ru
Реклама

Останкинский и Гагаринский райсуды Москвы отказались принять иски о защите чести и достоинства Фонда борьбы с коррупцией и его основателя Алексея Навального к генпрокурору Юрию Чайке и средствам массовой информации. Об этом сообщает РАПСИ.

"Из поданного искового заявления не усматривается нарушение прав, свобод и законных интересов заявителей, отсутствуют акты, затрагивающие установленные и гарантированные государством права заявителей. Оснований для принятия искового заявления Фонда борьбы с коррупцией и Навального к редакции информационного агентства РБК и Чайки не имеется", - цитирует агентство определение суда.

Суд также разъяснил, что этот отказ не позволяет истцам повторно обращаться с заявлением к тому же ответчику о том же предмете и по тем же основаниям. Определение Гагаринского суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции в течение 15 дней.

Ранее в среду Останкинский райсуд отказался по тем же основаниям принять иск ФБК к Чайке, "Ведомостям" и телеканалу "Дождь", сообщает Интерфакс.

"Суд не усмотрел нарушения моих законных прав. Как интересно, это ведь всегда работало иначе, - прокомментировал Навальный. - Очень быстро все рассматривают, решения против меня выносят, материальную компенсацию взыскивают. А то же самое, но у нас против Чайки не получается. Странно, да?"

Во вторник ФБК подал шесть исков к Чайке в четыре разных суда Москвы. Соответчиками были указаны шесть средств массовой информации, публиковавшие высказывания генпрокурора. Помимо Останкинского и Гагаринского иски были поданы в Тверской райсуд по месту нахождения редакций "Коммерсанта" и издания "Слон" и Пресненский, где соответчиком было указано "Эхо Москвы"

На такой шаг пришлось пойти из-за троекратного отказа судов в приеме исков к Чайке, отмечал Навальный. "Мы не согласны и продолжаем добиваться своего. Используем юридическую конструкцию, при которой нам будет отказать в иске еще сложнее. Звучит глупо, признаю, нам и раньше было отказать невозможно, значит, сейчас еще более невозможно", - писал он.

"Заранее извиняюсь перед уважаемыми СМИ за неудобства, увы, мы вынуждены сделать их формальными ответчиками, чтобы заставить суды принять наши иски, - написал Навальный. - С другой стороны, уверен, что и самому СМИ это будет интересно, так как даёт доступ к материалам дела и позволяет остаться в процессе, даже если, защищая жулика, суд объявят закрытым".

После принятия исков СМИ будут исключены из числа ответчиков, если сами не захотят участвовать в процессе, подчеркнул Навальный. "Понятное дело, никаких материальных требований не заявляем", - отметил Навальный.

1 декабря ФБК опубликовал в интернете фильм "Чайка". В нем утверждается, что сын генпрокурора Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминается Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в компании "Сахар Кубани", причем такими же долями владеют жены бандитов из станицы Кущевской Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

Генпрокурор Чайка обвинил ФБК во лжи. После этого фонд и авторы расследования и попытались привлечь чиновника к ответственности. 4 декабря ФБК подал иск о защите чести и достоинства в Пресненский райсуд.

14 декабря Пресненский райсуд указал, что иск подан к Чайке не как к физическому лицу, а как к генпрокурору. "Местонахождение Генеральной прокуратуры не относится к подсудности Пресненского суда, а подсудно Тверскому суду", - говорилось в постановлении судьи.

В тот же день Чайка назвал заказчиков "лживого фильма" о деятельности его семьи. По утверждению генпрокурора, за расследованием Фонда по борьбе с коррупцией стоят глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и спецслужбы США.

ФБК подал иск в Тверской райсуд. Там отказали в приеме документа, заявив, будто юрист ФБК Иван Жданов не уполномочен подавать бумаги от имени истцов. В понедельник Тверской суд отклонил повторный иск ФБК. Судья Мария Москаленко основание для отказа сформулировала так: "Поскольку в высказываниях ответчика упоминание об истцах отсутствует, постольку истцами оспариваются действия (акты), которые не затрагивают их права, свободы и законные интересы".

"Величайшее достижение московского правосудия, - прокомментировал Навальный решение судьи. - Ведь открытое письмо генпрокурора Чайки начинается фразой: "Фильм, якобы снятый фондом А. Навального, не произвел на меня сильного впечатления". Всего же, добавил политик, его фамилия упоминается в тексте Чайки четыре раза.

30.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей