О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.247952.html

новость Авиадиспетчер из Сочи приговорен к 12 годам заключения за госизмену

22.01.2016
Петр Парпулов. Фото с личной страницы в "Одноклассниках"
Петр Парпулов. Фото с личной страницы в "Одноклассниках"
Реклама

Коллегия Краснодарского крайсуда под председательством Алексея Иванова приговорила бывшего замначальника службы движения аэропорта Сочи Петра Парпулова к 12 годам заключения в колонии строгого режима. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката подсудимого Олег Елисеев.

Суд признал Парпулова виновным по статье 275 УК (государственная измена). Оглашение приговора проходило в закрытом режиме. Материалам процесса, в том числе доказательствам со стороны защиты, присвоен гриф "совершенно секретно".

Как сообщает "Открытая Россия", сам Парпулов вину не признал и в последнем слове за несколько часов до приговора просил о полном оправдании. Он заявил, что его судят за разглашение информации, опубликованной в интернете, в том числе - на сайте газеты "Красная звезда".

13 января в прениях сторон прокурор запросил для Парпулова 13 лет колонии. При этом прокурор в своей речи несколько раз повторил, что обвиняемого следует осудить за "измену родине", хотя такая формулировка присутствует не в действующем УК, а в УК РСФСР, который утратил силу еще в 1997 году. "То есть он просил суд осудить моего подзащитного по несуществующей статье", - подчеркнул Елисеев. Адвокат добавил, что судейская коллегия ни разу не поправила обвинителя.

Между тем никаких доказательств вины Парпулова прокурор в своей 20-минутной речи не привел - он лишь голословно заявил, что вина подсудимого полностью доказана.

Сам Елисеев, так же как и его доверитель, настаивали в своих выступлениях на оправдательном приговоре. "При этом суд его (Парпулова. - Ред.) постоянно перебивал, требуя "говорить по существу", - заметил адвокат. - Данные требования являются недопустимыми на стадии судебных прений". В итоге, добавил юрист, Парпулов "полностью расстроился, сбился с мыслей и так и не высказал все, что хотел сказать".

О деле Парпулова стало известно в феврале 2015-го, когда он уже почти год находился в СИЗО. Дело вел следователь краевого УФСБ Роман Троян. Насколько известно, Парпулову вменили, что примерно за четыре года до ареста он, находясь в одной из стран СНГ, процитировал своим родственникам некие сведения с общедоступных сайтов.

Как отмечала дочь обвиняемого, Юлия Парпулова, маловероятно, чтобы у ее отца вообще был допуск к государственной тайне. "Аэропорт ведь был гражданский, - поясняла она. - Его работа состояла в том, чтобы следить за диспетчерами".

На момент ареста обвиняемый уже вышел на пенсию и в аэропорту не работал.

Сообщалось, что у арестованного серьезные проблемы со здоровьем. В частности, отмечалось, что у него целый ряд сердечных заболеваний. Елисеев настаивал на проведении своему клиенту срочной операции. Адвокат отмечал, что без малого за год заключения его доверитель "похудел на 20 килограммов и полностью стал седым".

17 февраля 2015 года родственники Парпулова обратились к Владимиру Путину с петицией, в которой попросили выпустить арестованного "хотя бы под домашний арест". Был ли получен ответ на эту петицию, не сообщалось.

Предварительные слушания по делу Парпулова прошли 15 сентября, а 29 сентября началось разбирательство по существу. Процесс с самого начала проходил в закрытом режиме. По словам Елисеева, 8 декабря в суде был допрошен свидетель защиты, который опроверг вину Парпулова.

22 декабря адвокат заявил отвод судейской коллегии, однако получил отказ.

Парпулов - бывший активист "Единой России". Как утверждается, в партии он занимался поддержкой ветеранов.

22.01.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей