О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.251851.html

новость Успехи колонизации

Юрист: Из крымских колоний в российские перемещено около 7 тысяч заключенных
31.05.2016
ИК-1 строгого режима в Симферополе. Фото: fsin.su
ИК-1 строгого режима в Симферополе. Фото: fsin.su
Реклама

Из колоний аннексированного Крыма в пенитенциарные учреждения России перемещено, по неподтвержденным данным, около 7 тысяч заключенных. Как передает "Громадське радіо", об этом заявил адвокат Роман Мартыновский, эксперт Регионального центра прав человека и Украинской Хельсинкской группы. Достоверно же, добавил юрист, известно о переводе в российские колонии 2200 крымских заключенных.

Всего у правозащитников, рассказал Мартыновский, есть информация о 27 российских пенитенциарных учреждениях, где содержатся осужденные, которых перевели из Крыма. Однако конкретные сведения имеются лишь относительно 16 колониям. "По остальным 11 учреждениям у нас данных нет. Мы лишь знаем, что там есть наши граждане, но точное количество пока что не установлено", - заметил юрист.

Причины перевода осужденных из Крыма в российские колонии могут быть разными, продолжил Мартыновский. Так, на полуострове нет женских колоний, а также лечебных исправительных учреждений. Однако, подчеркнул эксперт, он и его коллеги неоднократно фиксировали случаи отправки в Россию за отказ принимать российское гражданство.

Между тем, заметил адвокат, отказ от российского гражданство дает украинским осужденным больше шансов быть депортированными для отбытия срока на родину. Вернуться же на Украину хочет большинство заключенных, подчеркнул Мартыновский. Во-первых, в российских колониях более строгие условия. Во-вторых, многие осужденные до захвата Крыма дистанционно получали высшее образование в вузах страны - после же аннексии их обучение прекратилось. "Также заключенные, находясь на территории России, лишены возможности получать информацию и читать литературу на украинском языке", - заметил юрист.

Как 26 мая передавал "Коммерсант", российский омбудсмен Татьяна Москалькова обвинила Украину в нежелании забирать своих заключенных из Крыма. "Мы предлагаем, - заметила чиновница. - Они совершили преступления как граждане Украины, на территории ранее Украины, и сегодня нет оснований содержать их на территории другого государства. Но реакции пока такой не наступило".

Между тем, по информации "Интерфакс-Украины", первый замминистра юстиции Украины Наталия Севостьянова выразила удивление в связи с заявлением Москальковой. "На протяжении двух лет мы ведем переговоры с российской стороной, всячески пытаемся забрать наших заключенных", - сообщила она. Однако Россия, продолжила чиновница, всеми способами препятствует передаче осужденных и официальных документов о готовности передать их в Киев из Москвы не поступало.

"Мы сделаем все, чтобы забрать всех и каждого, кто пребывает там (в Крыму. - Ред.) в заключении, - подчеркнула Севостьянова. - Просто, в одностороннем порядке мы готовы всех забрать и обеспечить им намного лучшие условия, чем в Российской Федерации".

О проблеме крымских заключенных, перемещенных в российские колонии, ранее сообщал российский адвокат Дмитрий Сотников, который защищает евромайдановца-политзека Александра Костенко. В марте Сотников сообщил, что вместе с его подзащитным в ИК-5 общего режима в Кирово-Чепецке содержатся трое граждан Украины, которые отбывали сроки в Крыму, а после аннексии полуострова отказались принять российское гражданство: 28-летний Виктор Скобликов из Николаева, его ровесник Владислав Бурлака из Харькова и 50-летний Григорий Ларионов, место проживания которого не уточнялось.

После отказа заключенных принять гражданство страны-агрессора Россия в нарушение международных принципов правосудия "привела их приговоры в соответствие с УК РФ" - то есть, пояснил Сотников, повторно осудила за преступления, обвинения в которых привели их в украинскую колонию. Когда же на Украине объявили амнистию, Скобликов, Бурлака и Ларионов потребовали применить ее к ним, однако российские власти им отказали, сославшись на то, что теперь у них не украинские, а российские приговоры.

Также сообщалось, что генконсул Украины в Москве Геннадий Брескаленко в течение четырех дней добивался свидания с Ларионовым и майдановцем Костенко. В итоге встречу с Костенко дипломату обеспечили, тогда как Ларионова в день визита консула под надуманным предлогом посадили в ШИЗО.

31.05.2016

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей