О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.251859.html

новость За пост принял

Владимирский нацист Пекин получил 5 лет строгого режима за посты во "Вконтакте"
31.05.2016
Михаил Пекин. Фото с личной ВК-страницы
Михаил Пекин. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Октябрьский райсуд Владимира приговорил 29-летнего местного жителя Михаила Пекина к пяти годам строгого режима за ксенофобные публикации во "Вконтакте". Об этом сообщает центр "Сова".

Пекин был объявлен виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет). Как ранее передавала областная прокуратура, он признал вину.

Такой срок Пекину был назначен по совокупности приговоров, сообщает "33 Губерния". 18 августа Пекин был осужден по части 1 статьи 161 УК (грабеж) за то, что украл с прилавка килограмм сушенного осьминога, а 6 октября по части 1 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). По статье 280 суд назначил ему два года лишения свободы.

Как утверждалось в деле, с 2009 года Пекин придерживается нацистских взглядов и в частности выступает против проживания в России уроженцев Кавказа и Средней Азии. В июле 2014-го - по заявлению прокуратуры, "с целью пропаганды идеологии национал-социализма среди неограниченного круга лиц - пользователей сети Интернет" - он открыл во "Вконтакте" свою страницу под псевдонимом Миха Конявый.

Дело завели по факту четырех публикаций на этой странице, сделанных в сентябре 2014 - августе 2015 годов. Первая из этих публикаций - запись песни группы "Аргентина" "Секс, драка". Каковы остальные три поста, точно не указано - отмечается лишь, что Пекин поместил и другие аудио, а также фотографии, по крайней мере одна из которых сопровождалась нецензурной подписью.

В Сети есть две ВК-страницы Пекина под псевдонимом Миха Конявый, однако ни на одной из них названных публикаций обнаружить не удалось. При этом первая из найденных страниц с осени 2014 года не обновлялась, а на второй первая публикация относится лишь к маю 2015-го. Таким образом, описанию в материалах дела ни одна из этих страниц не соответствует.

Какая структура вела следствие по делу, неизвестно. Согласно статье 151 УПК дела по 280-й статье Уголовного кодекса подследственны ФСБ, однако известны случаи, когда в силу тех или иных обстоятельств спецслужба передавала расследование открытого ею по этой статье дела в СКР. Какую меру пресечения избрали Пекину до приговора, также не сообщалось.

Обвинительное заключение по делу утвердил в начале мая первый зампрокурора области Николай Хлустиков.

31.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей