О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.252096.html

новость ВС признал законной ликвидацию белгородской общины свидетелей Иеговы

09.06.2016
Собрание свидетелей Иеговы. Фото: jw-russia.org
Собрание свидетелей Иеговы. Фото: jw-russia.org
Реклама

Верховный суд признал законной ликвидацию белгородского отделения организации свидетелей Иеговы, сообщает Интерфакс. Апелляционная жалоба представителей религиозной организации отклонена.

В феврале Белгородский городской суд по требованию прокуратуры признал экстремистской организацией местное отделение свидетелей Иеговы и постановил его ликвидировать. Донос в прокуратуру написал некий гражданин Сухогруз. Ему в руки попала литература, распространяемая общиной. Экспертиза признала ее экстремистской.

Представители религиозной организации просили отменить решение суда первой инстанции как незаконное и необоснованное. "К гражданину Сухогрузу литература попала от неустановленного лица по имени Павел, однако следственными органами не было установлено, что он являлся членом свидетелей Иеговы, его личность даже не была установлена", - заявил представитель общины. По его словам, члены организации являются законопослушными гражданами и не распространяют литературу, признанную экстремистской.

Другой представитель организации утверждал, что белгородское отделение свидетелей Иеговы "стало объектом травли со стороны организации "Скорая молодежная помощь". "Члены этой организации ходят в майках с надписями "Я ненавижу "Свидетелей Иеговы", они постоянно следят за членами нашей организации , ходят с диктофонами и фотоаппаратами, а потом пишут анонимки", - сказал он.

Организация регулярно становится объектом внимания надзорных органов во всех регионах России. В ноябре 2014 года Верховный суд признал законным решение о ликвидации отделения организации в Самаре. Между тем, в апреле 2015 года Верховный суд отменил решение о ликвидации тюменского отделения "Свидетелей Иеговы", отказавшись признать данную организацию экстремистской.

В опубликованном в июле 2014 горда ежегодном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания говорится, что руководство России продолжает предпринимать шаги для ограничения деятельности представителей религиозных меньшинств.

Власти России использовали новый закон о противодействии экстремизму и поправки к действующим законам для дальнейшего ограничения действий представителей религиозных меньшинств, говорилось в докладе. Российские власти "по-прежнему предоставляли Русской православной церкви привилегированное положение, но в целом разрешали и другим иудейско-христианским организациям свободно практиковать свою веру", отмечали авторы доклада. В то же время по всей стране полиция проводила рейды в частных и молитвенных домах религиозных меньшинств, таких как свидетели Иеговы и последователи суннитского теолога Саида Нурси. Местные власти часто отказывали представителям религиозных меньшинств в открытии молитвенных домов.

09.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей