О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.252452.html

справка Основные положения "антитеррористического" пакета законопроектов

22.06.2016
Реклама

Авторы "антитеррористического" пакета - глава комитета Госдумы по безопасности единороска Ирина Яровая и ее однопартиец, председатель комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров. Также в подготовке законопроектов участвовали депутаты-единоросы Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Пакет был подготовлен еще в конце 2015 года. В Госдуму его внесли 7 апреля.

Вводятся три новые статьи УК. По статье 361 (акт международного терроризма), предусматривающей наказание вплоть до пожизненного заключения, будут судить тех, кого обвинят в совершении теракта за пределами России, в результате которого погибли или пострадали российские граждане, а также тех, кто финансирует подготовку терактов.

По статье 205.6 (несообщение о преступлении) будут привлекать к ответственности тех, кто не сообщил о лице, которое "по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило" преступления некоторых категорий. Срок наказания - до года лишения свободы.

Статья 282.4 (содействие экстремистской деятельности) предусматривает до 15 лет лишения свободы за вовлечение лица в совершение "преступлений экстремистской направленности".

Значительно ужесточаются наказания за призывы к террористической деятельности, оправдание терроризма в интернете, организацию незаконного вооруженного формирования и ряд других "экстремистских" преступлений.

Законопроект расширяет с 22 до 32 список статей, по которым можно судить подростков, достигших 14-летнего возраста. В этот список входит статья о недонесении.

Также предлагается лишать гражданства России осужденных за террористические преступления, если они имеют второе гражданство. Гражданства смогут также лишать людей с двойным подданством, которые пойдут служить в иностранную армию, правоохранительные или судебные органы. Кроме того, лишение гражданства предусмотрено для сотрудников международных организаций, в которых Россия не представлена.

Для осужденных за терроризм или "экстремистские" преступления с непогашенной или неснятой судимостью предусмотрен запрет на выезд за пределы России.

Операторов связи и "организаторов распространения информации" в интернете будут обязаны хранить на территории России записи звонков, переписку, изображения, звуки, видео- и другие сообщения пользователей в течение шести месяцев. Информацию о факте приема или передачи сообщений или звонков операторы должны будут хранить в течение трех лет.

"Организаторы распространения информации" должны будут предоставлять ФСБ информацию, необходимую для декодирования сообщений, передающихся с использованием систем шифрования.

Вводится понятие "миссионерская деятельность". Ей смогут заниматься только представители зарегистрированных религиозных организаций и групп. Иностранные миссионеры смогут работать только в тех регионах, где зарегистрирована пригласившая их организация. Ряд идей, в том числе "экстремистских", об отказе от медицинской помощи, о передаче имущества религиозной организации, проповедовать будет запрещено.

22.06.2016



Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей