О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.253827.html

новость Миллиардер Пригожин отказался от исков к "Яндексу"

17.08.2016
Евгений Пригожин. Фото: restoranoff.ru
Евгений Пригожин. Фото: restoranoff.ru
Реклама

Куйбышевский районный суд Петербурга прекратил производство по иску миллиардера Евгения Пригожина, требовавшего от исключить из выдачи "Яндекса" ссылки на некоторые материалы СМИ. Как передает "Росбалт", по словам огласившей решение судьи Марии Васильевой, Пригожин отказался от искового заявления.

По словам представителя истца Игоря Елисеева, вопрос о новых исковых заявлениях об удалении информации из поисковиков на данный момент не стоит.

"С Mail.Ru мы уже решили вопрос, Google для нас непринципиален. Мы, возможно, вернемся к этому вопросу после внесения правок в закон ("о забвении". - Ред.). Процесс доказывания очень сложный, более того, в процессе все больше раздувается и муссируется", - отметил Елисеев.

В конце мая Пригожин подал в Куйбышевский райсуд Петербурга 15 исковых заявлений к "Яндексу" в связи с "законом о забвении". Как пояснял представитель ответчика, причиной стал отказ компании удалить ссылки на тексты о бизнесмене из результатов поиска. Среди них, как стало известно в ходе одного из заседаний, были статьи, где имя Пригожина упоминалось в связке с так называемой "Фабрикой троллей" из Петербурга.

Имя миллиардера также упоминалось в связи со скандалом, произошедшим предположительно с его кортежем, который преследовала полиция.

Пригожин - владелец компании "Конкорд", которой принадлежит ряд ресторанов в Петербурге и Москве, в том числе в Доме правительства. Компания регулярно выигрывает конкурсы на обеспечение школьного питания и проведение правительственных банкетов и мероприятий. Пригожин лично обслуживал обеды и ужины Владимира Путина с мировыми лидерами в Москве и Петербурге.

14 июля 2015 года Путин подписал закон о "праве на забвение", который вступил в силу 1 января. Документ обязывает интернет-поисковики удалять по требованиям граждан из результатов выдачи "недостоверную", "распространяемую с нарушением законодательства" и "неактуальную" информацию о заявителях. За несоблюдение закона предусмотрены крупные административные штрафы. Неисполнение требования пользователя об удалении информации без мотивированного объяснения влечет штраф 100 тысяч рублей, а игнорирование соответствующего судебного решения - штраф 3 миллиона рублей.

Еще до принятия закона интернет-компании, в том числе "Яндекс", выступали с его резкой критикой. Отмечалось, что конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации будет нарушено, а доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднен. Это создаст благоприятную почву для многочисленных злоупотреблений, предупреждали критики документа.

17.08.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей