О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.254242.html

новость Не взыщите

В Екатеринбурге в отношении блогера возбуждено дело за ловлю покемонов в храме
02.09.2016
Руслан Соколовский. Кадр видеоролика
Руслан Соколовский. Кадр видеоролика
Реклама

В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело в отношении видеоблогера Руслана Соколовского за публикацию ролика об игре в Pokemon Go в одном из храмов города. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Станислава Ильченко.

Дело открыто по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, до пяти лет лишения свободы) и части 2 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, до трех лет лишения свободы).

В пятницу Соколовского задержали. "Завтра будет суд, который решит, арестовывать его или нет", - сказал Ильченко.

Соколовский опубликовал ролик 11 августа. С этого времени его посмотрели более 465 тысяч человек. Блогер подчеркнул, что собирается играть в храме в знак протеста против законодательства, запрещающего это делать. "Для меня это полный бред. Кого может оскорбить, что ты походил со смартфоном по церкви?" - сказал Соколовский.

19 августа стало известно, что главное управление МВД по Свердловской области проводит в отношении Соколовского проверку. "Пресс-служба ГУ МВД в ходе мониторинга нашла этот ролик и передала его с резолюцией руководства главка специалистам центра по борьбе с экстремизмом для проведения соответствующей проверки. Материалы также направлены гражданским экспертам, которые помогут определить, содержится ли в ролике состав статьи 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий)", - заявил руководитель пресс-службы областного главка Валерий Горелых.

"Если бы кто-то спросил лично меня, не как полицейского и пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области, а как гражданина, я бы ответил, что не на три года, как это указано в законодательстве, надо отправлять на тюремные нары таких покемонистов, а минимум на пять, а то и больше, чтобы другим неповадно было богохульствовать в святых местах, - сказал Горелых. - Одни вертихвостки в Москве уже дошутились. Чем это закончилось, всем хорошо известно".

Видеоролик Соколовского:

02.09.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей