О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.254364.html

новость Арестованный видеоблогер Соколовский пожаловался на угрозы со стороны психиатра

07.09.2016
Руслан Соколовский. Фото: znak.com
Руслан Соколовский. Фото: znak.com
Реклама

Екатеринбургский видеоблогер Руслан Соколовский пожаловался на угрозы со стороны психиатра СИЗО. Как передает Znak.Com, об этом сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Дмитрий Калинин. По его словам, психиатр, навестивиший Соколовского во вторник, пообещала отправить его "на психиатрическую экспертизу, откуда не достанет ни один адвокат".

По словам Соколовского, медик также использовала ветхозаветное выражение "око за око, зуб за зуб", намекала на отмену моратория на смертную казнь в России и обещала подержать блогера "1-2 месяца" в блоке психиатрии СИЗО. Со слов правозащитника, психиатр также допускала возможность избиения Соколовского другими заключенными.

"Руслан это воспринял как запугивание и угрозы, психиатр ему не представилась", - сказал Калинин. По его словам, в СИЗО ему пообещали, что происшедшее "будет разобрано на собрании руководства изолятора".

Комментируя пресс-конференцию представителей Екатеринбургской епархии, на которой те призвали Соколовского публично признать вину и раскаяться, блогер, по словам Калинина, "выразил удивление". "Руслан удивлен их желанием и передает, что не готов на такое идти, ведь он сидит в тюрьме и вряд ли какое-либо желание РПЦ повлияет на суд", - рассказали в ОНК.

В заявлении Екатеринбургской епархии выражалась надежда, что Руслан Соколовский "осознает свою нравственную неправоту, раскается в совершенном кощунстве тем же открытым и публичным способом, каким совершил оскорбительное деяние, и в случае полного и решительного исправления заслужит ходатайство церкви о помиловании".

"Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендовать не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством", - говорится в обращении.

Накануне в Екатеринбурге прошел митинг против ареста Соколовского. На площадь Труда пришло около 40 человек, две трети которых составляли школьники в возрасте 14-17 лет. Организатором акции стало екатеринбургское движение "За свободу", выступающее против политических репрессий.

Участники акции выстроились вдоль проспекта Ленина, держа плакаты с хэштегом "#СвободуСоколовскому", а также фотографии блогера.

3 сентября судья Кировского райсуда Екатеринбурга Кристина Упорова арестовала Соколовского на два месяца. До этого в отношении него было возбуждено уголовное дело за публикацию видеоролика об игре в Pokemon Go в одном из храмов города. Дело возбудили по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, до пяти лет лишения свободы) и части 2 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, до трех лет лишения свободы).

Соколовский опубликовал ролик 11 августа. С этого времени его посмотрели более 485 тысяч человек. Блогер подчеркнул, что собирается играть в храме в знак протеста против мракобесия. "Для меня это полный бред. Кого может оскорбить, что ты походил со смартфоном по церкви?" - сказал Соколовский.

Кроме того, 18 августа Соколовский опубликовал ролик "Идеальный православный брак?" В нем блогер пародировал рекомендации РПЦ православным о семейной жизни.

Редакция издания URA.Ru, в котором публиковались статьи о постах блогера, обратилась в правоохранительные органы с предложением дать оценку действиям Соколовского и сообщила, что ее донос зарегистрирован.

6 сентября стало известно, что Соколовского могут привлечь к уголовной ответственности за использование "шпионской авторучки". Ее следователи нашли в квартире блогера в ходе обыска. Кроме того, следователи изучают журналы, которые выпускал Соколовский, на предмет "возбуждающих ненависть публикаций".

07.09.2016


в блоге Блоги



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей