О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.254846.html

новость Выставку "Без смущения" в Центре им. братьев Люмьер закрыли

25.09.2016
Боевики "Офицеров России" у Центра Люмьеров. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Боевики "Офицеров России" у Центра Люмьеров. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Выставка работ американского фотохудожника Джока Стёрджеса "Без смущения" в московском Центре фотографии им. братьев Люмьер закрыта. Об этом сообщила на своей ФБ-странице медиаменеджер Ольга Григорьева. "Понимаете, весь Центр фотографии важнее одной конкретной выставки, - пояснила она. - Пусть и очень важной и качественной".

Как передает корреспондент "Граней", около полудня в воскресенье вход на выставку заблокировали около 30 боевиков. Часть их, в однотонной униформе с нашивками "Оперативный молодежный отряд", принадлежала к организации "Офицеры России", возглавляемой членом Общественной палаты Антоном Цветковым; другая, в камуфляже, - к некоему "Центру профилактики правонарушений".

В ходе состоявшейся после закрытия выставки пресс-конференции боевик движения SERB облил несколько экспонатов мочой. Его задержали и передали полиции.

Как позже передал со ссылкой на Цветкова Интерфакс, на задержанного оформили протокол по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающей от 500 до 1000 рублей штрафа или до 15 суток ареста. Разбирательство состоится в понедельник в Замоскворецком райсуде Москвы. Агентство не уточняет ни имени сербовца, ни того, был ли он после оформления протокола отпущен или же его задержали до суда.

Известно, что боевик SERB явился в Центр Люмьеров вместе с поддерживающим это движение депутатом муниципального собрания района Замоскворечье Игорем Брумелем. По словам Цветкова, Брумелю никаких нарушений не вменили, однако другим районным депутатом будет сообщено о действиях их коллеги.

Ранее Цветков заявлял о намерении сорвать мероприятие. При этом Григорьева писала, что Общественная палата подтвердила отсутствие на выставке тех фотографий Стёрджеса, из-за которых на Центр Люмьеров были поданы доносы.

Видео и фото Дмитрия Борко:

Скандал в Центре Люмьеров
Скандал вокруг выставки "Без смущения", открывшейся еще 8 сентября, начался накануне, когда с требованием закрыть мероприятие выступила сенатор Елена Мизулина. Она заявила, что в действиях организаторов присутствует состав уголовного преступления, и пообещала обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести проверку по факту проведения выставки.

Позже в тот же день детский омбудсмен Анна Кузнецова договорилась с прокуратурой о проверке Центра Люмьеров. В отличие от Мизулиной, однако, она обвинила организаторов выставки не в уголовном преступлении, а в административном правонарушении. При этом чиновница перепутала статьи КоАП.

Выставка должна была продлиться до 30 октября. Как отмечали ее организаторы, в 1990-х годах работы Стёрджеса, изображающего "женскую натуру в периоды полового созревания и до него", вызывали резкую критику в США. "Сначала полицейские службы совместно с работниками ФБР произвели обыск в студии автора и арест его работ и фотографической техники, несколькими годами позже активисты христианских общин США осаждали книжные магазины по всей стране с целью изъятия и уничтожения фотоальбомов автора, - говорилось в анонсе. - Позже все обвинения с автора были сняты".
25.09.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей