О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.259535.html

новость Киселев и Прокопенко попросили признать себя потерпевшими по делу "Шалтая-Болтая"

17.03.2017
Дмитрий Киселев. Фото: mpsh.ru
Дмитрий Киселев. Фото: mpsh.ru
Реклама

Телеведущий Дмитрий Киселев и замруководителя управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко попросили признать себя потерпевшими по делу хакерской группировки "Шалтай-Болтай". Как передает РБК, об этом сообщили источники, близкие к ходу расследования.

"Во время беседы со следователем Прокопенко подтвердил, что к его личной почте был осуществлен неправомерный доступ, но отказался подтвердить достоверность контента, который был добавлен (в опубликованную хакерами переписку. - Ред.) с целью его дискредитации", - уточнил источник. Сам Прокопенко заявил, что не будет давать комментариев до решения суда. Киселев на вопрос РБК ответил, что ему эта тема "неинтересна".

На беседу с сотрудником Следственного управления ФСБ приглашена и пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Она подтвердила, что получила соответствующее приглашение. "Я намерена сотрудничать со следствием", - подчеркнула Тимакова. При этом она не уточнила, собирается ли написать заявление о признании ее потерпевшей.

По данным источника, с заявлением о признании его потерпевшим обратился также топ-менеджер одной из госкомпаний, а в ближайшее время обратиться с аналогичными заявлениями могут еще несколько человек, у которых группировка вымогала деньги. "В основном это представители госкомпаний и госкорпораций", - уточнил собеседник агентства.

Почту Киселева взломали весной 2016 года. "Основную часть переписки занимают письма, связанные с профессиональной деятельностью Киселева - ТВ-проект "Россия сегодня" и все с ним связанное, также представлена информация о финансах и активах, как личных, так и связанных с телепроектами ВГТРК", - отмечали хакеры.

Материалы по Прокопенко хакеры начали публиковать в декабре 2014 года. Тогда группировка обнародовала фотографию бывшего пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик с сумкой, набитой деньгами. Снимок, по словам хакеров, был сделан в кабинете Прокопенко. Материалы по чиновнику появлялись в течение следующих нескольких месяцев. Из них можно было сделать вывод, что Прокопенко отвечал за размещение материалов обо всех уголовных делах, связанных с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным.

Переписка Тимаковой была выложена группировкой в январе 2015 года. Архив продавался за 150 биткоинов, что на тот момент было эквивалентно 35 тысячам долларов. Переписка включала фотографии Дмитрия Медведева и неформальную рабочую переписку.

В начале февраля стало известно, что один из главных фигурантов дела, начальник Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, отказался от признательных показаний, данных после ареста. Сколько всего обвиняемых в деле, пока точно неизвестно. Арестованы сотрудники ФСБ: Михайлов и старший оперативник 2-го отдела оперативного управления ЦИБ (а по другим данным, заместитель Михайлова) Дмитрий Докучаев, в прошлом хакер Forb. Третий - начальник отдела "Лаборатории Касперского" по расследованию киберпреступлений Руслан Стоянов. Позже стало известно об аресте еще одного заместителя главы ЦИБ ФСБ - Дмитрия Правикова.

Всем арестованным предъявлено обвинение по статье 275 УК (государственная измена), предусматривающей от 12 до 20 лет колонии.

17.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей