О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.259577.html

новость Адвокат Соколовского просит главу РПЦ оценить ролик "Патриарх Кирилл, ты п..."

19.03.2017
Заставка сюжета "Патриарх Кирилл, ты п..."
Заставка сюжета "Патриарх Кирилл, ты п..."

Адвокат "Агоры" Алексей Бушмаков, один из защитников Руслана Соколовского, направил патриарху Кириллу письмо с просьбой высказаться относительно дела екатеринбургского видеоблогера, а также оценить один из вмененных Соколовскому роликов - "Патриарх Кирилл, ты п...". Факсимиле запроса, датированного 18 марта, опубликовано на ФБ-странице юриста.

"Поскольку большинство инкриминируемых подзащитному преступлений связано с оскорблением чувств верующих - православных христиан, а также разжиганием розни и ненависти между лицами по религиозному признаку, прошу выразить свое отношение к указанному уголовному делу", - говорится в запросе.

Относительно ролика "Патриарх Кирилл, ты п..." Бушмаков отмечает, что в обвинительном заключении по делу говорится: "Объектом унизительных оценок является патриарх Кирилл, который осуждается не только как физическое лицо, но и как представитель Русской православной церкви, как центральный представитель группы священнослужителей".

"Учитывая вышеизложенное, прошу пояснить, считаете ли Вы себя оскорбленным и (или) униженным распространением данного видеоролика?" - задает вопрос адвокат.

При необходимости Бушмаков обещает прислать Кириллу сканы материалов дела для более детального ознакомления.

88776

5-минутный сюжет "Патриарх Кирилл, ты п..." Соколовский опубликовал на своем youtube-канале 31 мая 2016 года. По состоянию на 12:30 воскресенья по Москве видео набрало почти 518 тысяч просмотров.

Свое выступление блогер начинает с того, что "патриарх Кирилл - тот еще п...ринципиально неправый по многим позициям человек". В обоснование такого утверждения он анализирует несколько заявлений Кирилла, сделанных весной 2016 года: о неоправданности использования иностранных слов, об антихристианских настроениях в Западной Европе и США и о необходимости "бороться с попытками утвердить право любого выбора человека".

"Кто он после этого? - заключает Соколовский, едко раскритиковав высказывания Кирилла. - Человек, который хочет нарушать права людей. В общем, тот еще пидар".

Разбирая заявление предстоятеля РПЦ об антихристианских настроениях, блогер в частности отмечает: "Напомню, что патриарх Кирилл говорит такое, сидя на своей собственной яхте, и все у него отлично. Не удивлюсь, если ему еще и отсасывает десять шлюх, если не маленьких мальчиков".

"Я считаю, что нужно бороться с клерикализацией в стране, - говорит Соколовский в финале сюжета. - Иначе мы не успеем оглянуться, как его воробейшество патриарх проведет нашего любимого Путина по всей Москве голым, из-за того что он незаконно развелся со своей женой. Хотя - я бы на это посмотрел".

В своем выступлении Соколовский довольно много матерится. Кроме того, в сюжете присутствует то же матерное песнопение, что и в выпущенном двумя с половиной месяцами позже ролике "Ловим покемонов в церкви (Pokémon Go - пранк)", который и стал поводом к возбуждению дела против блогера.

На заглавном кадре видео Соколовский показывает патриарху средний палец руки.

Слушания по существу дела 22-летнего Соколовского продолжаются с 13 марта в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга ( Видео ВИДЕО). Процесс ведет судья Екатерина Шопоняк. Блогер по окончании следствия был переведен из СИЗО под домашний арест. Вину он не признает.

В деле 10 эпизодов. Девять из них - публикация видесюжетов на YouTube. Все эти эпизоды квалифицированы по части 1 статьи 282 УК (возбуждение национальной или религиозной ненависти либо вражды). Она предусматривает до четырех либо до пяти лет колонии в зависимости от датировки конкретного эпизода: "пакет Яровой", вступивший в силу в июле 2016 года, ужесточил санкцию по этому обвинению. По шести из упомянутых девяти эпизодов, в том числе за публикацию видео "Патриарх Кирилл, ты п...", Соколовскому вменена также часть 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих; до года реального срока), а еще по одному - часть 2 этой же статьи (те же действия в местах отправления культа; до трех лет).

По 10-му эпизоду блогеру инкриминирована статья 138.1 УК (незаконный оборот технических средств для негласного получения информации), предусматривающая до четырех лет колонии.

На нынешней неделе слушания проводились все будние дни. Допрашивали свидетелей обвинения ( Видео ВИДЕО).

19.03.2017

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей