О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.259641.html

новость Калининград: "казак" Березовский, искалечивший оппозиционера, амнистирован

20.03.2017
Евгений Березовский в оккупированном Крыму, 2014. Фото с личной ВК-страницы
Евгений Березовский в оккупированном Крыму, 2014. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Судья Московского райсуда Калининграда Любовь Андронова приговорила боевика "Балтийского отдельного казачьего округа" Евгения Березовского к году условно за жестокое избиение оппозиционного активиста Евгения Гришина, однако освободила осужденного от наказания, применив к нему амнистию по случаю 70-летия победы в германо-советской войне. О приговоре, вынесенном 17 марта, в понедельник сообщила "Открытая Россия".

42-летний Березовский был признан виновным по пункту "д" части 2 статьи 112 УК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений), предусматривающей срок до пяти лет. При этом прокурор запрашивал для подсудимого год колонии-поселения.

Адвокат Мария Бонцлер, представлявшая интересы Гришина, подчеркивала, что нападение Березовского - инцидент не бытовой, а политический. "В сентябре 2014-го казаки открыто противостояли участникам Марша мира, угрожали им, - отмечала она. - Не случайно для предотвращения инцидентов был задействован калининградский ОМОН... В адрес участников марша со стороны казаков звучали угрозы. Нападение Березовского на Гришина можно считать прямым следствием этих угроз".

Тем не менее Андронова в приговоре заявила о наличии ряда смягчающих обстоятельств. В частности, она сослалась на показания, данные в суде "атаманом казачьего округа" Максимом Бугой. Тот сообщил, что подсудимый во время захвата Крыма "по зову сердца" за собственный счет отправился на полуостров "для поддержания порядка" и за это был награжден медалью Минобороны "За возвращение Крыма".

При этом отмечается, что ведомственная медаль не является государственной наградой и основанием для применения амнистии быть не может.

Координатор местного Комитета общественной самозащиты Анна Марьясина заметила в связи с приговором: "Судья вела процесс откровенно предвзято. Все отягчающие обстоятельства она отметала с ходу, зато всюду искала смягчающие".

Сам Березовский заявил, что приговором удовлетворен. Между тем Гришин и адвокат Бонцлер сообщили, что подадут апелляцию в областной суд, а при необходимости будут обращаться в следующие инстанции вплоть до ЕСПЧ.

Марш мира, организованный Комитетом общественной самозащиты, прошел в Калининграде одновременно с московским - 21 сентября 2014 года. По окончании акции пропутинские боевики напали на оппозиционеров Виктора Горбунова и Андрея Богданова. В последующие полгода преступники отлавливали и избивали других участников акции.

На 60-летнего Гришина Березовский напал 26 октября 2014-го. Сообщник обвиняемого, проходивший, однако, по делу свидетелем, выследил оппозиционера, направлявшегося в магазин. Когда активист вышел из магазина на улицу, вместе с соглядатаем его поджидал Березовский. "Казак" сразу набросился на оппозиционера с кулаками, выкрикивая: "Это тебе за нашу матушку Россию!" После первых ударов Гришин потерял сознание. Между тем, когда активист упал, Березовский принялся бить его ногами.

В результате избиения пострадавший стал инвалидом, ослепнув на один глаз. На этом глазу у Гришина осталось лишь 3 процента зрения.

При нападении боевик потерял мобильник. Гришин подобрал аппарат и представил в полицию. Благодаря этому силовики сумели найти преступника.

Несколько лет назад Березовский был осужден по статье 163 УК (вымогательство), однако сейчас его судимость уже погашена. На момент избиения Гришина он работал охранником магазина.

20.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей