О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.259708.html

новость Давление на свидетелей

Минюст приостановил деятельность свидетелей Иеговы в России
23.03.2017
Собрание свидетелей Иеговы. Фото: jw-russia.org
Собрание свидетелей Иеговы. Фото: jw-russia.org
Реклама

Минюст внес религиозную организации "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" в список общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена "в связи с осуществлением экстремистской деятельности". Это решение будет действовать до рассмотрения дела Верховным судом.

В пресс-службе ВС сообщили, что рассмотрение административного иска Минюста о признании "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России" экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации назначено на 5 апреля.

16 марта Минюст подал этот иск в Верховный суд. "Если иск будет удовлетворен, это повлечет за собой катастрофические последствия для свободы вероисповедания в России, - говорилось в сообщении организации. - Запрет деятельности центра свидетелей Иеговы может повлечь за собой уголовное преследование верующих просто за исповедание их религии - совместное чтение Библии, пение и молитвы".

В настоящее время в России существует 2277 религиозных групп свидетелей Иеговы, объединяющих 175 тысяч последователей этой религии.

"Каждый из нас, свидетелей Иеговы в России, лишь искренне хочет мирно поклоняться своему Богу. К сожалению, уже более 100 лет власти в России попирают собственное законодательство, гарантирующее нам это право. В сталинские времена, когда я был еще ребенком, вся наша семья была сослана в Сибирь только лишь потому, что мы были свидетелями Иеговы. Обидно и грустно, что моим детям и внукам придется столкнуться с чем-то подобным", - сказал председатель руководящего комитета организации Василий Калин.

В августе Генпрокуратура запросила у правоохранительных органов информацию и материалы, подтверждающие наличие угроз со стороны религиозной организации "Свидетели Иеговы" основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности государства.

"2 марта 2016 года заместитель генпрокурора уже вынес "Управленческому центру свидетелей Иеговы в России" предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, поводом для которого послужили многочисленные факты нарушения иеговистами закона. Учитывая, что и после прокурорского предупреждения "Свидетели Иеговы" продолжают по всей стране нарушать российское законодательство, я думаю, что их деятельность скоро будет пресечена", - заявил депутат Архангельского областного заксобрания Александр Дятлов.

На летней сессии 2016 года региональные депутаты приняли решение обратиться к министру юстиции Александру Коновалову и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой о ликвидации организации иеговистов. Это обращение поддержали депутаты парламентов Орловской и Брянской областей, Калмыкии, Северной Осетии и Карачаево-Черкессии.

Общины свидетелей Иеговы регулярно становятся объектом внимания надзорных органов во всех регионах России. В ноябре 2014 года Верховный суд признал законным решение о ликвидации отделения организации в Самаре, в июне этого - ликвидацию белгородской и старооскольской общин. Между тем, в апреле 2015 года Верховный суд отменил решение о ликвидации тюменского отделения "Свидетелей Иеговы", отказавшись признать данную организацию экстремистской.

23.03.2017


в блоге Блоги



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей