О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.259851.html

новость Суд об убийстве Немцова: старшина присяжных выбыл из коллегии

29.03.2017
Хамзат Бахаев. Кадр Первого канала
Хамзат Бахаев. Кадр Первого канала
Реклама

Старшина присяжных в процессе по делу об убийстве сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова выбыл из состава коллегии. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

На слушания в среду заседатель уже не явился. Судья Московского окружного военного суда Юрий Житников, который ведет разбирательство, зачитал заявление старшины присяжных с просьбой освободить его участия в процессе по семейным обстоятельствам.

Заседатели выбрали нового старшину.

Между тем прежний старшина на прошлой неделе заявлял, что с ним пытался побеседовать некто, представившийся родственником подсудимого Хамзата Бахаева.

Слушания по существу дела продолжаются с 3 октября 2016 года. Обвинение поддерживают гражданские прокуроры Мария Семененко и Алексей Львович, а также военный прокурор по фамилии Богданов. Семененко была обвинителем в процессе об убийстве Анны Политковской и на суде над лидером БОРН Ильей Горячевым. Львович поддерживал обвинение, в частности, в московском процессе "Хизб ут-тахрир" 2014 года.

На скамье подсудимых пять человек. Помимо Бахаева это бывший офицер кадыровского батальона внутренних войск "Север" Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы и бывший сотрудник чеченской милиции Тамерлан Эскерханов. Каждому из них инкриминированы пункты "ж", "з" части 2 статьи 105 (убийство по найму в составе организованной группы) и часть 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). Максимальное наказание по первому из этих обвинений согласно кодексу - смертная казнь (в связи с мораторием на такую меру - пожизненный срок). Никто из подсудимых вину не признает.

Дадаев считается исполнителем убийства, а Анзор Губашев и погибший при задержании Беслан Шаванов - его непосредственными пособниками. Преследование Шаванова прекращено в связи с его смертью.

Заказчиком и организатором преступления обвинение называет кадыровца Руслана Мухудинова. Местонахождение Мухудинова, как утверждал СКР, в ходе следствия установить не удалось. Материалы в отношении него, а также "иных неустановленных лиц" выделены в отдельное производство.

В январе судья Житников исключил из дела видеозапись, которая, как утверждает защита, свидетельствует об алиби Дадаева на время убийства.

29.03.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей