О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.260025.html

новость Ложь да гей-намек

Изображение Путина с макияжем признали экстремистским
05.04.2017
Фрагмент плаката с берлинского гей-парада
Фрагмент плаката с берлинского гей-парада
Реклама

Изображение президента Владимира Путина с макияжем внесено в федеральный список экстремистских материалов. В опубликованном на сайте Минюста обновленном реестре запись находится под номером 4071. Соответствующее решение 11 мая 2016 года принял Центральный районный суд Твери.

Картинку 7 мая 2014 года была опубликована на странице пользователя с никнеймом Александр Цветков во "ВКонтакте". Сейчас этот аккаунт заблокирован за нарушение правил сайта. Как отмечается в документе Минюста, на снимке у человека, "похожего на президента РФ В.В. Путина, на лице которого макияж - накрашены ресницы и губы, что, по замыслу автора/авторов плаката, должно служить намеком на якобы нестандартную сексуальную ориентацию президента РФ. Текст под изображением (воспроизводится с сохранением особенностей орфографии и пунктуации, с сокрытием нецензурной лексики): "Избиратели Путина, как ... вроде бы их много, но среди моих знакомых их нет".

В реестре не уточнили, о каком именно изображении идет речь. В сети есть несколько фотографий, где Путин изображен в макияже, в том числе вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Тем же решением суда признаны экстремистскими еще девять записей в аккаунте Цветкова. На опубликованном 4 марта 2014 года коллаже были изображены два человека в форме солдат Третьего рейха, "похожих на" Путина и Медведева, и фотография патриарха Кирилла. Под плакатом была подпись: "Оккупанты - уже в Москве". Остальные плакаты содержат изображения символики Третьего рейха, Waffen SS, РНЕ, антисемитскими и антимигрантскими лозунгами.

22 марта в Вахитовском райсуде Казани начались слушания по существу дела об экстремизме, возбужденного против лидера татарского патриотического фронта Altın Urda ("Золотая Орда") Даниса Сафаргали. Поводом к преследованию активиста стали 15 постов, опубликованных в марте 2014 - марте 2016 года на его личной ВК-странице (сейчас удалена). В заключении психолого-лингвистической экспертизы, проведенной по запросу следователя по особо важным делам отдела СКР по Вахитовскому району утверждалось, что эти публикации среди прочего имели задачей "унижение достоинства, целенаправленное формирование негативных характеристик" "социальной группы "президент РФ".

В числе других "групп лиц", к которым политзек якобы возбуждал вражду, экспертиза назвала органы власти и СМИ. Также активиста обвинили в "оскорблении религиозных чувств верующих православных христиан".

В декабре 2010 года полиция открыла дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти) против сыктывкарского журналиста Павла Сафронова, который назвал Путина пидарасом. Однако прокуратура несколько дней спустя отменила постановление о возбуждении дела.

Между тем в январе 2011 года на московской акции Стратегии-31 группа активистов в знак протеста против подобных преследований развернула растяжку "Путин - пидарас". Лидер орловского отделения ОГФ Георгий Саркисян опубликовал в своем ЖЖ фотографию этой растяжки, сделанную блогером Николаем Даниловым (Норвежским Лесным). В апреле 2011-го Саркисяна в связи с этой публикацией вызвали на опрос в СКР. Тогда блогер Данилов написал на себя донос в орловский главк СКР с требованием открыть дело против него самого как автора фото, а не против Саркисяна. В итоге ни Саркисян, ни Данилов, насколько известно, к ответственности привлечены не были.

05.04.2017




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей