О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.260232.html

новость Акция 26 марта: четверым фигурантам предъявлены обвинения по 318-й статье

13.04.2017
"Потерпевший" Евгений Гаврилов. Кадр видео из твиттера @Soshnikoff
"Потерпевший" Евгений Гаврилов. Кадр видео из твиттера @Soshnikoff
Реклама

Четверым участникам антикоррупционной акции 26 марта в Москве предъявлены обвинения по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), сообщает пресс-служба СКР. "Установлена причастность к совершению преступления, предусмотренного статьей 318 Александра Шпакова 1977 г. р., Станислава Зимовца 1985 г. р., Юрия Кулия 1989 г. р. и Андрея Косых 1986 г. р.", - говорится в сообщении.

Все они уже арестованы на два месяца, сообщает Медиазона со ссылкой на пресс-службу Басманного райсуда. Заседание по Шпакову прошло 28 марта, по Зимовцу - 1 апреля. Кулий был помещен в СИЗО 6 апреля, Косых арестовали 13 апреля.

"По данным следствия, в ходе несанкционированной акции все они применяли насилие в отношении представителей власти. Например, Шпаков, находясь на улице Тверской и пытаясь открыть дверь в служебный автобус полиции, где находились другие задержанные, нанес несколько ударов кулаками в лицо сотруднику полиции. Косых нанес удар в голову сотруднику полиции у перехода метро Тверская, затем уже в районе улицы Малая Дмитровка - удар ногой полицейскому в голову, от которого потерпевший упал и потерял сознание. Зимовец, находясь вблизи Пушкинской площади, бросил кирпич в спину сотрудника Росгвардии, после этого скрылся в толпе, переоделся с целью конспирации, спрятал куртку в рюкзак, достал травматический пистолет и вернулся к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия. Кулий совершил нападение на сотрудника полиции", - сообщили в СКР.

Как утверждается, вина фигурантов подтверждается рядом доказательств, в том числе видеозаписями. Кроме того, Косых и Кулий "добровольно дали подробные показания по обстоятельствам преступлений и признали вину в полном объеме".

Уголовное дело возбуждено по статьям 213 УК (хулиганство), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 318. "Проводятся необходимые следственные действия и с другими фигурантами", - отмечают в СКР.

"Следственный комитет отмечает, что организаторы незаконного мероприятия (антикоррупционной акции 26 марта. - Ред.) вводили граждан в заблуждение, утверждая, что акция согласована с властями города в установленном порядке. В ходе следствия эта информация находит свое подтверждение", - говорится в сообщении.

У "ОВД-Инфо" есть данные о задержании на акции 26 марта двоих будущих обвиняемых. 28 марта Кулия судили по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированном митинге, повлекшем создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения), Зимовца - по части 5 статьи 20.2 (нарушение порядка проведения митинга). Обоих оштрафовали. По Шпакову и Косых данных нет, но они могли и не сообщать о своих задержаниях.

В четверг в Саратове в своей квартире был задержан политик-националист, № 2 в федеральном списке ПАРНАС на сентябрьских выборах в Госдуму Вячеслав Мальцев. Около 4 утра к нему явился с обыском следователь по расследованию особо важных дел областного главка СКР Илья Литвинов в сопровождении оперативников и собровцев. Дверь в квартиру выпилили болгаркой, а проводной интернет перед этим отключили.

Мальцева отправили на самолете в Москву. Позже адвоката Игорь Элифханов сообщил, что политик находится в столичном ОП "Тверской". Юрист рассказал, что не имеет информации о состоянии здоровья своего клиента, поскольку к Мальцеву его не допускают.

Между тем в Москве после обыска задержаны сопредседатель Партии националистов, один из организаторов Русского марша Иван Белецкий и правый активист Юрий Горский. Известно, что Горского также задержали. Кроме того, обыски прошли у двух сторонников Мальцева - это соведущий видеоблога Мальцева "Артподготовка" саратовец Сергей Окунев и некто Алексей из Уссурийска. Окунев после обыска был доставлен в областной главк СКР.

По данным ТАСС, Мальцев задержан по делу, открытому по части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти; от 5 до 10 лет колонии) после акции 26 марта в Москве. Официально эта информация пока не подтверждена. Однако ОВД-Инфо сообщает, что сторонники Мальцева связывают обыски и задержания с делом, возбужденным после сюжета РЕН-ТВ, вышедшего в сентябре 2016 года. Телеканал продемонстрировал видео, на котором Мальцев с Белецким и нынешним лидером Партии националистов Дмитрием Демушкиным якобы обсуждают планы захвата власти.

Обыски прошли также в поселке Лохино Одинцовского района Подмосковья, где находится "народный дом" проекта "Артподготовка". Там задержаны как минимум двое; сообщается, что их доставили в местный отдел полиции.

26 марта на по всей стране прошли антикоррупционные акции ( Видео ВИДЕО). В Москве было задержано более тысячи человек, более 60 были административно арестованы. СКР возбудил уголовное дело. Потерпевшим по статье о посягательстве на жизнь полицейского признали побитого на акции сотрудника 2-го оперполка УМВД по Москве Алексея Гаврилова. Он также был потерпевшим по делу болотника Ивана Непомнящих.

29 марта следователь главного управления СКР по расследованию особо важных дел Г. Мозговой изъял из спецприемника № 2 УМВД по Москве во Мневниках, где отбывал 15-суточный арест лидер Партии прогресса Алексей Навальный, личные вещи политика. Он забрал паспорт Навального, мобильник, электронную книгу, а также шнурки от кроссовок (шнурки у административно арестованных при помещении в спецприемник изымают). сообщалось, что находящихся под арестом в ИВС на Петровке участников акции 26 марта посещают некие неизвестные лица, опрашивают и подвергают психологическому давлению. Известно, что "беседы" с участниками акции проводили некие оперативники в штатском. Одному из арестованных они сказали, что против участников массовых акций 26 марта будет фабриковаться "новое Болотное дело", по которому сядут примерно сорок человек.

Статья о применении насилия в отношении представителя власти, наряду со статьей об участии массовых беспорядках, вменялась большинству фигурантов Болотного дела.

13.04.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей