О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.260269.html

новость Суд в Петербурге арестовал девятого фигуранта дела о вербовке террористов

15.04.2017
"Вербовщики террористов", задержанные в Петербурге. Фото: sledcom.ru
"Вербовщики террористов", задержанные в Петербурге. Фото: sledcom.ru
Реклама

Октябрьский районный суд Петербурга арестовал до 4 июня Айджигита Айтматова, девятого подозреваемого в вербовке в террористические организации. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу городского суда.

Айтматов, как отмечается в сообщении, 1985 года рождения женат, имеет ребенка. Регистрация у него отсутствует. О гражданстве арестованного не сообщается. Айтматову вменяют часть 1 статьи 205.1 УК (склонение к террористической деятельности).

Так как в соответствии со статьей 109 УПК суд назначает содержание под стражей на срок в два месяца с момента задержания, следует предположить, что Айтматов был задержан 4 апреля. Однако непонятно, на каких основаниях он находился под стражей без решения суда 11 суток.

4 апреля в Петербурге силовики задержали еще восьмерых фигурантов дела: выходцев из Киргизии Ойбека Исламбека уулу и братьев Азизбека и Атабека Рустамовых, приезжих из Узбекистана Джурабека Муратова, Феруза Инакова, Искандера Нурбаева и Шухрата Сатымбаева, а также гражданина России Бахадира Мадрахимова, уроженца Узбекистана. По утверждению СКР, задержанные занимались вербовкой граждан, преимущественно уроженцев Средней Азии, в "Исламское государство", "Джабхат фатах эш-Шам" (следственное ведомство использует прежнее название - "Джабхат ан-нусра") и другие вооруженные формирования.

6 и 7 апреля Октябрьский райсуд Петербурга арестовал всех восьмерых до 4 июня. По части 1 статьи 205.1 им грозит от 5 до 10 лет колонии.

В то же время СКР сообщал, что не располагает данными о возможной причастности задержанных к теракту в петербургском метро. 6 апреля по этому делу в Петербурге и Москве были задержаны другие восемь граждан.

Дмитрий Динзе, адвокат

ФСБ Санкт-Петербурга пытается увязать людей с террористическим актом, который произошел в Санкт-Петербурге, следующим образом: "Вы летали в Турцию, а на самолете, которым летели, летел и Джалилов. А теперь докажите, что не ездили в ИГИЛ!!!!!" Занавес. Браво.

15.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей