О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.260452.html

новость Жителю Подмосковья Садкову вменяют сожжение триколора на Красной площади

21.04.2017
Никита Садков. Кадр видео с личного youtube-канала
Никита Садков. Кадр видео с личного youtube-канала
Реклама

Столичный главк СКР предъявил жителю подмосковного Серпухова Никите Садкову обвинения по двум статьям УК за публикацию в интернете некоего видео и сожжение российского флага на Красной площади. Об этом "Граням" сообщил адвокат обвиняемого Дмитрий Динзе.

31-летнему разработчику компьютерных игр Садкову вменены часть 1 статьи 282 (возбуждение национальной ненависти либо вражды через интернет), предусматривающей до пяти лет колонии, и статья 329 УК (надругательство над государственным флагом), санкция которой составляет до года реального срока.

Садков обвинения отвергает. "Считает, что его преследуют за убеждения, от которых он не собирается отрекаться, и считает свои действия верными", - рассказал Динзе. Программист подчеркивает, что своими выступлениями в интернете борется за свободу слова и пытается вызвать пользователей на диалог.

Согласно фабуле дела, 15 августа 2016 года Садков опубликовал в сообществе "ЯПлакалъ" видео "экстремистского характера, содержащее призывы, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении русских". Сам обвиняемый настаивает, что запись имеет шутливый характер, а кроме того, эта публикация сделана не им. "Граням" среди постов в "ЯПлакалъ" за 15 августа не удалось найти видеозаписей, которые могли бы быть расценены как русофобские.

Второй эпизод - сожжение триколора на Красной площади, который СКР датирует 21 августа прошлого года. В этот день на youtube-канале программиста появился отчет об акции. "Сегодня в знак протеста против чудовищной преступной политики Российской Федерации и русских будет сожжен флаг Российской Федерации", - объявляет Садков. "Вот так сгорит и Россия, - добавляет он, снимая на видео горящий триколор. - Раз и навсегда".

"В нескольких метрах от меня стояли бестолковые руснявые менты, но они даже окриком не попытались предотвратить сожжение флага, - заметил Садков в комментарии к публикации. - Хоть всю Россию сожги - никому мерзкий русский Мордор не нужен, даже самим оркам".

В последующие месяцы на канале Садкова появились отчеты о других его акциях. В их числе - "Генеральная прокуратура РФ и содержимое кошачьего лотка", "Победа! Заставил "Единую Россию" убрать свои стенды", "Потушил уриной Вечный огонь". Число просмотров видео, опубликованных программистом, незначительно - наиболее количество набрала запись с Красной площади. По состоянию на 15:30 воскресенья по Москве ее видели свыше 4,6 тысячи пользователей.

Какая мера пресечения избрана Садкову по его делу, Динзе не уточнил. 3 декабря 2016-го на форуме "Архивач" сообщалось, что программист уже некоторое время назад пропал. В этой связи высказывалось предположение, что его отправили в СИЗО. Однако последнее видео на youtube-канале Садкова - "Потушил уриной Вечный огонь" - появилось уже позже, 14 декабря.

21.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей