О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.260825.html

новость В ЕСПЧ направлены жалобы на российский закон о нацистской символике

10.05.2017
ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Реклама

Юристы правозащитной группы "Агора" обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой оценить правомерность применения в России статьи 20.3 КоАП, запрещающей публичную демонстрацию нацистской символики без цели пропаганды. Об этом сообщает "Коммерсант".

Как отметили в "Агоре", суды не учитывают контекст и признают виновными в том числе тех, кто не оправдывает нацистов. В ЕСПЧ направлены жалобы жител Пензенской области Ивана Городиского и краснодарца Алексея Мандригеля. Они были приговорены к семи и десяти суткам административного ареста за публикацию в соцсети фотоколлажей с Владимиром Путиным, на которых фигурировала свастика.

"Мы хотим, чтобы ЕСПЧ признал привлечение к административной ответственности за публикацию свастики без целей пропаганды вторжением в свободу выражения мнений, так как национальные суды не учитывают контекст. Но мы согласны, что надо привлекать тех, кто пропагандирует нацистские идеи, - сказал юрист "Агоры" Алексей Глухов - До 2014 года статья 20.3 предполагала наказание не просто за демонстрацию нацистской символики, но с целью пропаганды. В 2014 году были внесены изменения, и в итоге оказалось, что ответственность порождает и пропаганда, и демонстрирование без цели пропаганды".

По словам Глухова, количество вынесенных по этой статье решений выросло за последние годы в 3,5 раза, с 480 до 1,8 тысячи. При этом в России абсолютного запрета на демонстрацию свастики нет. "Даже в СМИ можно публиковать свастику, если при этом нет цели пропаганды, так официально разъяснил Роскомнадзор в 2015 году. Запрет установлен только для физических лиц", - отметил юрист.

В апреле 2016 года пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что закон не запрещает использование нацистской символики без целей пропаганды в произведениях искусства. В качестве примера он привел фильмы "Семнадцать мгновений весны" и "Список Шиндлера".

В марте Министерство связи и массовых коммуникаций предложило разрешить использование свастики и других символов в произведениях искусства или с научными целями. Авторы документа указывали, что закон о запрете на публичную демонстрацию нацистской символики или атрибутики не может эффективно применяться, так как формально затрагивает любую научную и художественную продукцию, касающуюся периода Второй мировой войны. Поэтому инициатива направлена "на уточнение определения правонарушений, связанных с публичным демонстрированием нацистской атрибутики и символики", - говорилось в уведомлении о начале разработки поправок.

Одновременно в Минкомсвязи предложили определить, что именно будет считаться правонарушением при цитировании документов и книг НСДАП и Фашистской партии Италии.

Сейчас, согласно принятому в 2014 году закону N 332-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" правонарушением является любое публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики. Никаких исключений закон не предусматривает.

10.05.2017




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей