О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.262320.html

новость Против волонтера Навального в Чувашии Миронова открыто дело об экстремизме

05.07.2017
Алексей Миронов. Источник: idelreal.org
Алексей Миронов. Источник: idelreal.org
Реклама

УФСБ по Чувашии возбудило против 25-летнего Алексея Миронова, волонтера регионального штаба Алексея Навального, дело об экстремизме. Такую информацию сообщают "Idel.Реалии".

Активисту вменены часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет; до пяти лет колонии) и статья 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды; как можно заключить из публикации, речь идет о части 1 этой статьи, также предусматривающей до пяти лет).

Делом занимается старший следователь ФСБ по особо важным делам подполковник юстиции А. Мухин. В 2015 году он, на тот момент еще майор, сфабриковал дело об экстремизме против другого местного оппозиционера - Дмитрия Семенова. Активист был оштрафован на 150 тысяч рублей, однако освобожден от уплаты этой суммы по амнистии.

Миронову вменены два поста на личной ВК-странице. По 280-й статье квалифицирована публикация демотиватора, на котором изображено удостоверение призывника с подписью "God bless the USA. Keep calm and fuck Russia" (англ. "Боже, благослови США. Не волнуйся и еби Россию"), а поверх изображения написано "Я официально призываю к .......... власти" (так в публикации "Idel.Реалий").

282-ю статью оппозиционеру вменили за текст с неким нелицеприятным отзывом о мусульманах. Постановление о возбуждении этого дела Миронов забирать отказался - возможно, потому конкретная часть статьи 282 в заметке "Idel.Реалий" не уточняется.

17 июня полицейские провели дома у Миронова, а также по месту его прописки - в квартире бабушки - обыски. У самого волонтера были изъяты жесткие диски, три ножа и диск с неким фильмом; дома у бабушки не изымалось ничего. По окончании обысков оппозиционера доставили к Мухину.

Тот взял у Миронова подписку о невыезде и изъял загранпаспорт активиста. Мухин убеждал оппозиционера признать вину, поясняя, что в таком случае тот избежит реального срока. Тем не менее Миронов настаивает на своей невиновности.

Пока интересы волонтера представляет адвокат по назначению Сергей Илларионов. Однако в среду Миронов обратился за помощью к начальнику регионального штаба Навального Семену Кочкину. Тот заверил "Idel.Реалии", что штаб возьмет на себя защиту активиста.

Адвокат Илларионов рассказал, что ждет результатов лингвистической экспертизы, назначенной следствием. Между тем Миронов заметил, что Мухину результаты исследования уже известны.

В августе прошлого года Новочебоксарский горсуд Чувашии оштрафовал Миронова на 1500 рублей по части 1 статьи 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики). Поводом стал репост некоего демотиватора, на котором, как позволяет заключить заметка "Idel.Реалий", Владимир Путин был представлен в образе Гитлера и среди прочего изображалась нацистская свастика.

После этого постановления Миронов удалил все посты со своей ВК-страницы.

05.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей