О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.262360.html

новость Дадина оштрафовали за одиночный пикет из-за запрета на акции во время Кубка конфедераций

07.07.2017
Ильдар Дадин. Кадр интервью "Радио Свобода"
Ильдар Дадин. Кадр интервью "Радио Свобода"
Реклама

Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал на 20 тысяч рублей бывшего политзека Ильдара Дадина по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления), сообщает Интерфакс. Он проводил одиночный пикет у здания управления ФСБ по Москве.

По словам адвоката Заборошенко, в протоколе сотрудники полиции ссылаются "на указ президента о запрете любых публичных мероприятий на территории РФ до 12 июля в связи с проведением Кубка конфедераций по футболу".

Сам Дадин заявил в суде, что не признает свою вину и участвует в акциях принципиально. "Считаю, что ограничение моего участия в одиночном пикете указом президента, противоречит 31 статье Конституции", - сказал активист.

В среду у здания ФСБ в Большом Кисельном переулке Дадина задержали, когда он проводил одиночный пикет в защиту лидера "Новой оппозиции" Юрия Горского, обвиняемого в публичных призывах к экстремизму. Дадина привезли в ОП "Мещанский", где после оформления протокола оставили на ночь. В четверг суд по ходатайству стороны защиты перенес заседание на один день.

Между тем в пятницу коллегия Верховного суда признала законным порядок проведения публичных мероприятий на территориях, где введены усиленные меры безопасности на время проведения Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщает РАПСИ.

В иске юрист Фонда борьбы с коррупцией Александр Помазуев требовал признать недействительным пункт 11 указа от 9 мая, который запрещает проводить митинги в городах, где проходят футбольные матчи, без согласования в ФСБ и МВД. Истец доказывал, что пункт вводит новую норму, которой нет в законе о митингах — следовательно, президент вышел за границы своей компетенции в ограничении конституционного права граждан на митинги и шествия.

"Указ в оспариваемой части существенно усложнил согласование митингов, поменяв предусмотренный законом уведомительный характер проведения публичных мероприятий на разрешительный", - заявил Помазуев.

Представители президента ответили в суде, что президент вправе ограничивать порядок согласования акций. Представитель Генпрокуратуры добавил, что президент имеет право вводить усиленные меры безопасности.

07.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей