О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.262391.html

новость Штраф пермскому националисту Юшкову по делу об экстремизме снижен до 200 тысяч рублей

09.07.2017
Роман Юшков. Фото: properm.ru
Роман Юшков. Фото: properm.ru
Реклама

Пермский крайсуд уменьшил националисту Роману Юшкову штраф по делу об экстремизме с 350 до 200 тысяч рублей. О решении, вынесенном в пятницу, тогда же сообщило "ФедералПресс".

Как рассказал Юшков, судья (как можно предположить, апелляционную жалобу рассматривал Константин Малыгин) исключил из числа доказательств обвинения показания оперативников ЦПЭ, а также экспертизу, проведенную по запросу следствия.

Активист не исключил, что будет далее обжаловать приговор - теперь в кассационной инстанции.

Приговор общественнику вынесла 18 мая судья Ленинского райсуда Перми Ирина Житникова. В качестве дополнительного наказания она наложила на Юшкова, доцента Пермского университета, двухлетний запрет на преподавание.

Подсудимый был объявлен виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Поводом к возбуждению дела стала публикация Юшковым в своем ЖЖ статьи "Скажи чужаку свое нет" (администрация сервиса закрыла доступ к тексту для незарегистрированных пользователей). В статье, опубликованной в конце июня 2016 года, националист призывал не делать покупки в магазинах азербайджанцев.

Националист вину не признал. "Я не сомневаюсь, что это месть - месть за мое активное участие в кампании против еврейской секты "Хабад Любавич" в последние полгода", - заявлял он после первого допроса в октябре прошлого года. Юшков, крайний юдофоб, активно протестует против постройки в Перми центра этой общины.

Представители целого ряда кавказских и среднеазиатских диаспор выступили в процессе с показаниями в пользу националиста, однако судья Житникова их показания проигнорировала.

Ранее Юшков уже был осужден по делу об экстремизме. Ранее ему вменили публикацию 29 июня 2013 года в пермской краевой газете "Звезда" статьи "Истерия по-пугачевски", в которой националист раскритиковал саратовскую полицию за неспособность противодействовать "этнопреступности". ФСБ вменила Юшкову часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через СМИ) и ту же часть 1 статьи 282 УК.

10 марта 2015 года судья Мотовилихинского райсуда Перми Марина Азаренкова приговорила националиста к полутора годам условно с двухлетним запретом заниматься журналистикой по 280-й статье, а обвинение по 282-й с него сняла. 21 мая 2015-го судья Пермского крайсуда Наталья Казакова освободила Юшкова от наказания по амнистии к 70-летию победы над Германией.

Между тем в середине апреля 2017 года появилась информация, что Юшкову грозит новое дело по 280-й и 282-й статьям УК. ЦПЭ и Роскомнадзор заявили о наличии признаков экстремизма в выступлениях националиста в эфире "Эха Москвы в Перми" в ноябре 2016-го. Диски с записями передач направлены на экспертизы.

09.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей