О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.262548.html

новость По форме и по сути

Во Владимире активистку арестовали на трое суток за изображение Путина в нацистской форме
14.07.2017
Виктория Лобова. Фото: vk.com/dimon_vld
Виктория Лобова. Фото: vk.com/dimon_vld
Реклама

Судья Октябрьского райсуда города Владимира Юрий Евтухов признал виновной в публичном демонстрировании нацистской символики гражданскую активистку Викторию Лобову и арестовал ее на трое суток, сообщает издание "Про Владимир". Причиной стал репост активисткой в соцсети изображения Владимира Путина в нацистской форме.

Лобову уже пытались привлечь по административной статье о нарушениях при проведении массовых мероприятий за участие в пикете 12 июня. Однако 4 июля тот же суд не усмотрел состава правонарушения в ее действиях и оправдал активистку.

После этого полицейские составили на Лобову протокол по частьи 1 статьи 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики, штраф до двух тысяч рублей либо арест до 15 суток). На ее странице нашли репост картинки, на которой Путин сравнивался с Адольфом Гитлером. В надписи отмечалось, что оба "начинали с олимпиады", "напали на Украину" и «"опозорили на весь мир свои страны". Российский президент бы

В мае юристы правозащитной группы "Агора" обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой оценить правомерность применения в России статьи 20.3 КоАП. Как отметили в "Агоре", суды не учитывают контекст и признают виновными в том числе тех, кто не оправдывает нацистов. В ЕСПЧ направлены жалобы жител Пензенской области Ивана Городиского и краснодарца Алексея Мандригеля. Они были приговорены к семи и десяти суткам административного ареста за публикацию в соцсети фотоколлажей с Путиным, на которых фигурировала свастика.

"Мы хотим, чтобы ЕСПЧ признал привлечение к административной ответственности за публикацию свастики без целей пропаганды вторжением в свободу выражения мнений, так как национальные суды не учитывают контекст. Но мы согласны, что надо привлекать тех, кто пропагандирует нацистские идеи, - сказал юрист "Агоры" Алексей Глухов - До 2014 года статья 20.3 предполагала наказание не просто за демонстрацию нацистской символики, но с целью пропаганды. В 2014 году были внесены изменения, и в итоге оказалось, что ответственность порождает и пропаганда, и демонстрирование без цели пропаганды".

По словам Глухова, количество вынесенных по этой статье решений выросло за последние годы в 3,5 раза, с 480 до 1,8 тысячи. При этом в России абсолютного запрета на демонстрацию свастики нет. "Даже в СМИ можно публиковать свастику, если при этом нет цели пропаганды, так официально разъяснил Роскомнадзор в 2015 году. Запрет установлен только для физических лиц", - отметил юрист.

14.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей