О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.230291.html

новость Кинологи с ищейками

Режиссеров фильма "Дети-404" вызвали в прокуратуру
17.06.2014
Кадр из фильма "Дети-404"
Кадр из фильма "Дети-404"
Реклама

Режиссеры фильма об ЛГБТ-подростках "Дети-404" Аскольд Куров и Павел Лопарев вызваны в прокуратуру. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке режиссер-документалист Марина Разбежкина.

Разбежкина уточнила, что визит ее коллег в надзорное ведомство назначен на среду, а интерес к Курову и Лопареву прокуратура проявила после запроса "кого-то из депутатов Госдумы". Кинокритик Михаил Ратгауз заметил в комментариях, что запрос подал единорос Алексей Журавлев.

Фильм Курова и Лопарева снимался полусекретно на пожертвования, собранные за рубежом. 24 апреля около 25 "православных активистов" во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) попытались при поддержке полиции сорвать показ "Детей-404" в центре дизайна Artplay. Полицейские оцепили зал и начали проверять документы у зрителей. Тем не менее позже показ фильма был возобновлен.

21 февраля суд в Нижнем Тагиле закрыл административное дело, которое было возбуждено против журналистки Елены Климовой - основателя ВК-группы "Дети-404", направленной на поддержку ЛГБТ-подростков. В конце января полиция обвинила Климову в "пропаганде гомосексуализма" среди несовершеннолетних. По части 2 статьи 6.21 КоАП общественнице грозил штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Однако суд не усмотрел в действиях Климовой состава правонарушения.

Проект "Дети-404" был создан весной 2013 года. В группе публикуются письма ЛГБТ-подростков; на этой же площадке происходит их общение. В октябре на проект пожаловался в правоохранительные органы депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов.

В сентябре 2013-го Журавлев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий лишение родительских прав за гомосексуальные контакты. Однако в середине октября единорос отозвал этот документ - как утверждалось, на доработку.

В ноябре Журавлев заподозрил в "пропаганде гомосексуализма" детскую книжку-раскраску "Миша и его мамы едут на Олимпиаду" и направил соответствующий запрос главе Роскомнадзора Александру Жарову.

В декабре 2013 года Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ присудил Журавлеву антипремию "Золотая клизма" в номинации "гомофобный киднэппинг".

17.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей