О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.254388.html

новость У журналистки Костюченко диагностирован ушиб мозга

08.09.2016
Елена Костюченко после нападения, 03.09.2016. Фото Али Феруза
Елена Костюченко после нападения, 03.09.2016. Фото Али Феруза
Реклама

У журналистки "Новой газеты" Елены Костюченко, подвергшейся нескольким нападениям в Беслане, диагностирован ушиб головного мозга. Об этом журналистка сообщила на своей ФБ-странице вечером в среду. "Смешно звучит, но его прям видно на МРТ", - заметила пострадавшая.

"Компом пользоваться можно пока 20 минут в день, - добавила журналистка. - Кто хочет связаться - лучше мобильный... А еще лучше - подождите пару недель, пока не поправлюсь".

Утром 3 сентября во время траурных мероприятий в спортзале бесланской школы № 1 группа граждан, часть которых была одета в футболки с надписью "Антитеррор", окружила матерей погибших детей - активисток "Голоса Беслана" и отняла у них видеокамеры. Костюченко начала снимать нападение на мобильник. Тогда у нее также отняли телефон. После этого журналистку, заломив руки, волоком вытащили из школы. Там нападавших остановила полиция.

Однако в этот момент еще один неизвестный в футболке "Антитеррор" подошел к журналистке и облил ее зеленкой. Силовики задержать его не пытались.

Вместе с Костюченко находилась журналистка "Таких дел" Диана Хачатрян. Она попыталась снять следы зеленки на лице и одежде своей коллеги, однако еще один гражданин в футболке "Антитеррор" ударил Хачатрян по голове, отобрал мобильник и не спеша ушел. Полицейские и в этот раз не стали пресекать нападение и задерживать виновного.

Далее журналистки отправились на кладбище "Город ангелов", где похоронены жертвы Беслана. Там они вновь подверглись нападению. Ранее сообщалось, что нападавшим был смотритель кладбища. Однако, как выяснила "Медуза", журналисток избил директор кладбища Касполат Рамонов.

"Он нас двоих взял за шкирку и тащил метров 10, - рассказывала Хачатрян. - Мы упали, он стал нас бить. Лену бил по лицу. Кричал: "Убирайтесь отсюда, я детей потерял!" Силовики, находившиеся рядом, не вмешались и в этот раз.

Как сообщал основатель "Таких дел" Дмитрий Алешковский, за Костюченко и Хачатрян все время их пребывания в Беслане велась слежка. Оперативники ФСБ приходили в дом, где ночевали журналистки. "За несколько часов до нападения Диане "сотрудники" сказали: "Если будут провокации, мы вас выгоним отсюда", - написал Алешковский в Фейсбуке. - Видимо, для этого и устроили".

Вечером в субботу стало известно, что мобильники Костюченко и Хачатрян были найдены брошенными у железнодорожного полотна и возвращены владелицам. Всю информацию, включая контакты, из памяти устройств удалили. Тетрадь с заметками, которые вела Костюченко в Беслане, журналистке не вернули.

Тогда же, примерно через полсуток после инцидента, СМИ объявили о задержании гражданина, облившего журналистку зеленкой. Задержанный признал факт нападения, объяснив свое поведение тем, что Костюченко во время пребывания в Беслане "вела себя недостойно".

Во вторник РИА "Новости" передало, что нападавший оштрафован по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). При этом ни имя гражданина, ни сумму назначенного ему штрафа агентство не уточнило. Штрафы по обвинению в мелком хулиганстве составляют от 500 до 1000 рублей.

Официального подтверждения сообщение о наказании нападавшего не получило.

1 сентября на акции бесланских матерей были задержаны шесть женщин из "Голоса Беслана", вышедшие к школе в футболках с надписью "Путин - палач Беслана". Также задержали Костюченко и Хачатрян, снимавших акцию протеста. Журналисток через два часа отпустили, а бесланских матерей оставили в полиции на ночь до суда.

В пятницу Элла Кесаева, Светлана Маргиева и Эмилия Бзарова были осуждены к 20 часам обязательных работ каждая. Такое же наказание получила и Земфира Цирихова, которая не участвовала в акции, но в момент задержания протестующих "допускала высказывания". Эмма Бетрозова и Жанна Цирихова были оштрафованы на 20 тысяч рублей.

Как пояснялось, обязательные работы четверым из шести задержанных были назначены потому, что они не в состоянии уплатить 20-тысячные штрафы.

08.09.2016

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей