О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.260658.html

новость Писатели и переводчики выступили в поддержку Соколовского

29.04.2017
Руслан Соколовский в суде, 19.01.2017. Фото: znak.com
Руслан Соколовский в суде, 19.01.2017. Фото: znak.com
Реклама

Десятки литераторов и филологов, объединившихся в ассоциацию "Свободное слово", выступили в поддержку уральского блогера Руслана Соколовского, которого судят за ролик о ловле покемонов в церкви. Авторы заявления требуют его полного оправдания по всем предъявленным обвинениям. Прокурор запросила для Соколовского три с половиной года заключения за экстремизм, оскорбление чувств верующих и использование "шпионской" ручки.

"Уголовное преследование человека, публично выразившего свое личное мнение и отношение к тем или иным религиозным ценностям, неприемлемо в принципе", - говорится в заявлении литераторов. "Совершенно очевидно, что в сетевых публикациях Соколовского, выражающих его личную мировоззренческую позицию, нет каких бы то ни было провоцирующих призывов и они не представляют собой действия, "выражающего неуважение к обществу" или сколько-нибудь угрожающего общественному порядку. Между тем вероятный обвинительный приговор по делу Соколовского будет способствовать нагнетанию нетерпимости и гражданской розни в нашем обществе", - заключают авторы заявления. Его подписали Людмила Улицкая, Михаил Шишкин, Владимир Войнович, Ольга Седакова, Лев Рубинштейн, Игорь Иртеньев, Алиса Ганиева, Юлий Гуголев, Алексей Слаповский, Алексей Моторов, переводчики Наталья Мавлевич, Георгий Кружков, Марина Бородицкая, кинокритик Андрей Плахов, литературовед Мариэтта Чудакова и многие другие.

Разбирательство по существу дела Соколовского продолжается в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга с 13 марта. 22-летний блогер находится под домашним арестом. Вину он не признает. Приговор будет вынесен 11 мая.

"Я в шоке от запрошенного срока, - сказал блогер в последнем слове. - Я уже был в СИЗО - понимаю, что это преддверие ада".

В деле Соколовского 10 эпизодов. Девять из них - публикация видесюжетов на личном youtube-канале. Все они квалифицированы по части 1 статьи 282 УК (возбуждение национальной или религиозной ненависти либо вражды). Она предусматривает до четырех либо до пяти лет колонии в зависимости от датировки конкретного эпизода: "пакет Яровой", вступивший в силу в июле 2016 года, ужесточил санкцию по этому обвинению. По шести из упомянутых девяти эпизодов Соколовскому вменена также часть 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих; до года реального срока). Еще по одному ему вменяли часть 2 этой же статьи (до трех лет), однако прокурор в прениях от этой части отказалась.

По 10-му эпизоду блогеру инкриминирована статья 138.1 УК (незаконный оборот технических средств для негласного получения информации), предусматривающая до четырех лет колонии.

29.04.2017




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей