О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.262356.html

новость Уменьшительно-ласкательно

Суд смягчил наказание Соколовскому
07.07.2017
Руслан Соколовский. Фото: Глеб Эделев/Грани.Ру
Руслан Соколовский. Фото: Глеб Эделев/Грани.Ру
Реклама

Свердловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор екатеринбургскому видеоблогеру Руслану Соколовскому. Срок его условного наказания снижен с трех лет и шести месяцев до двух лет и трех месяцев, сообщает РИА "Новости".

Из приговора исключено обвинение в незаконном хранении специального средства - ручки с видеокамерой. Наказание за оскорбление чувств верующих и возбуждение ненависти к христианству и исламу суд оставил в силе.

11 мая судья Верх-Исетского райсуда Екатерина Шопоняк признала Соколовского виновным и приговорила к трем с половиной годам условного срока. При этом прокурор Екатерина Калинина на прениях требовала для блогера трех с половиной лет реального срока. Соколовский неоднократно отказывался признавать вину, в последнем слове он заявил, что "не понимает, как его можно обвинять в национализме" и сказал, что "не изменил мнение о религии.

Видеоблогера обвиняли по десяти эпизодам. Девять из них - публикация видесюжетов на личном youtube-канале. Все они квалифицированы по части 1 статьи 282 УК (возбуждение национальной или религиозной ненависти либо вражды). Она предусматривает до четырех либо до пяти лет колонии в зависимости от датировки конкретного эпизода: "пакет Яровой", вступивший в силу в июле 2016 года, ужесточил санкцию по этому обвинению. По шести из упомянутых девяти эпизодов Соколовскому вменена также часть 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих; до года реального срока). Еще по одному ему вменяли часть 2 этой же статьи (до трех лет), однако прокурор в прениях от этой части отказалась.

Видео Глеба Эделева:

По 10-му эпизоду блогеру была инкриминирована статья 138.1 УК (незаконный оборот технических средств для негласного получения информации), предусматривающая до четырех лет колонии. Блогера обвиняли в использовании "шпионский" ручки с видеокамерой, найденной у него при обыске. Соколовский заявил, что эта ручка ему не принадлежит, а кроме того, "шпионской" она не является, поскольку оснащена индикатором работы.

Ролик "Ловим покемонов в церкви" был снят в Храме-на-Крови, построенном на месте Ипатьевского дома, где в 1918 году расстреляли Николая II и его семью. Через несколько дней после публикации сюжета Екатеринбургская епархия РПЦ подала в прокуратуру донос. УМВД по Свердловской области направило ролик на исследование. Между тем информагентство обратилось с доносом по поводу публикацию видео "Идеальный православный брак?".

Помимо ролика "Ловим покемонов в церкви" сюжеты, фигурирующие в деле, следующие. Часть 1 статьи 148, часть 1 статьи 282 Соколовскому вменили за видео "В космос летал, чеченцев не видел" (14.07.2015), "Письма ненависти: верующие" (01.12.2015), "Суицид мусульман на ЕГЭ" (24.05.2016), "Патриарх Кирилл, ты п..." (31.05.2016), "Идеальный православный брак?" (18.08.2016), "Соколовский в тюрьме за ловлю покемонов?" (19.08.2016). По одной лишь части 1 статьи 282 квалифицирована публикация роликов "Письма ненависти: феминистки" (01.02.2016) и "Вступил в секту" (03.03.2016).

В видео "Суицид мусульман на ЕГЭ" Соколовский с одобрением отзывается об омоновской облаве на мусульман и последующей их высылке из России.

2 сентября 2016 года Соколовский был задержан, Кировский райсуд арестовал его на два месяца. Несколькими днями позже апелляционная инстанция согласилась перевести политзека под домашний арест. 28 октября Соколовского повторно арестовали под предлогом нарушения условий домашнего ареста. 13 февраля стало известно, что Соколовский вновь переведен под домашний арест. Два месяца спустя СКР объявил об отправке дела в суд.

07.07.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей