О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Media/Television/m.246725.html

новость РБК: "Дождь" участвовал в расследовании, посвященном бизнесу сыновей Чайки

07.12.2015
В студии телеканала "Дождь". Кадр ТВЦ
В студии телеканала "Дождь". Кадр ТВЦ
Реклама

В расследовании Фонда борьбы с коррупцией, посвященном бизнесу сыновей генпрокурора Юрия Чайки, наряду с "Новой газетой" участвовал телеканал "Дождь". Об этом сообщает РБК со ссылкой на ряд анонимных источников.

В своем отчете ФБК сообщал, что расследование заняло полтора года. По некоторым данным, "Дождь" сотрудничал с фондом только на начальном этапе. Есть сведения, что телеканал решил отказаться от непосредственного участия в расследовании, после того как в редакцию обратились из Генпрокуратуры и дали понять, что не возражают против расследования в отношении младшего сынка Чайки, Игоря, однако против того, чтобы оно велось в отношении старшего, Артема.

После этого "Дождь" ограничился помощью ФБК с операторской работой и оформлением для фильма по итогам расследования - поиском же фактов фонд, как утверждается, занимался самостоятельно.

Газета отмечает, что "Дождь" давно сотрудничает с ФБК. В частности, телеканал совместно с фондом выпускал сюжеты о сочинской Олимпиаде и об отмене электричек в регионах.

Главред "Дождя" Михаил Зыгарь рассказал РБК, что у телеканала не хватило "ресурсов, для того чтобы провести самостоятельное длительное расследование". "Поэтом​у часть материалов мы дали в эфире (например, еще летом 2015 года), а другую часть передали ФБК", - продолжил журналист. На кадрах "Дождя", использованных в фильме ФБК "Чайка", имеются соответствующие обозначения, добавил он.

Днем в понедельник в редакцию "Дождя" явились с проверкой из Останкинской межрайонной прокуратуры Москвы, а несколько позже - из местного подразделения МЧС. Зыгарь, однако, заметил РБК, что у него нет фактов, позволяющих заключить, что прокурорская проверка вызвана участием "Дождя" в расследовании ФБК.

Между тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил 7 декабря, что информация, опубликованная ФБК, поступила в Кремль еще в июне. "Тогда в качестве авторов материала фигурировали другие люди", - передавал ТАСС слова чиновника. Песков, однако, не ответил на вопрос РБК, имел ли он в виду под "другими авторами" журналистов "Дождя".

Расследование, посвященное бизнесу сыновей Чайки, ФБК опубликовал 1 декабря. Утверждалось, что Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминалась Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в компании "Сахар Кубани", причем такими же долями владеют жены бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Офис "Сахара Кубани" находится, согласно документам, в станице Кущевской.

Чайка обвинил ФБК во лжи и пообещал назвать заказчика расследования. В ответ фонд подал в Пресненский райсуд Москвы иск к генпрокурору о защите своей деловой репутации, а также иски о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе основателя ФБК Алексея Навального.

07.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей