О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Media/Television/m.250169.html

статья Раз пошли на тело

02.04.2016
Реклама

85006

Вышедший на НТВ фильм "Касьянов день" включает интимные съемки скрытой камерой и записи прослушки. Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов дурно отзывается о соратниках по Демкоалиции и обещает "подарить партию" своей соратнице и подруге Наталье Пелевиной.

Первые комментарии: уголовное преступление, позорная халтура, "ответка" на компромат против Путина, предвыборная атака.

Михаил Касьянов. Фото Граней.Ру
Михаил Касьянов, лидер ПАРНАСа
Да, степень давления на Коалицию ПАРНАС и на меня лично растет энергично. Конечно мы ожидали пресса на нас и наших активистов и ожидаем его усиления в ближайшем будущем. Подкуп, шантаж и провокация - это излюбленные способы работы гебэшного режима, сегодня они все в ходу.

В этот раз уже не все путинские клевреты и прилипалы утверждают, что спецслужбы не имеют отношения к показанному по каналу НТВ подметному фильму, где демонстрируются встречи двух людей, которых авторы прослушки, подглядки, монтажа и фабрикации называют Михаилом Касьяновым и Натальей Пелевиной. Верховная власть, отдавая приказ спецслужбам попрать в очередной раз нормы Конституции и уголовного закона, демонстрирует всем нам, где она видит угрозу своему существованию.

...Мой способ защиты гражданских прав и человеческого достоинства - усиление политической борьбы против этого режима, подталкивающего нашу страну к краю пропасти. Мы в ПАРНАСе знаем, как удержать страну от краха, как ее вывести на траекторию роста, а не разрушения. Граждане России во все большей степени осознают, что конец этого режима уже не за горами, а реальной альтернативой является Демократическая коалиция ПАРНАС.

Наталья Пелевина, член партии ПАРНАС
То, что вчера выпустило НТВ, - уголовка. Эта власть и спецслужбы нащупали новое дно. И, конечно, все их усилия говорят о том, что оппозицию власть совсем не боится. На следующей неделе подаю на НТВ в суд.

Между тем я у всех прошу прощения за этот фильм и за его содержание. И огромное спасибо всем, кто сейчас высказывает слова поддержки. Спасибо!

https://www.facebook.com/natalia.pelevine/posts/10154879750497195

Произошел какой-то вопиющий беспредел на государственном уровне. Это, конечно, было санкционировано на политическом уровне.

Единственная причина, по которой этот фильм был снят, - приближающееся выборы и платформа ПАРНАСа, которая будет использоваться на этих выборах. Это и есть причина для этого ужаса, который сегодня показал НТВ.

Михаил Ходорковский, создатель "Открытой России"
В связи с безобразной выходкой спецслужб в отношении Михаила Касьянова заявляю:

1. Кремль проявил одновременно и подлость, и злоупотребление властью.

2. Это свидетельство неоднократно отрицаемого страха перед объединением демократических сил.

3. Произошедшее никоим образом не скажется на нашем взаимодействии. Не дождутся.

Андрей Зубов, историк, участник праймериз Демкоалиции
Суть показанного в нем (фильме НТВ. - Ред.) не может быть темой обсуждения, так как данные добыты и тем более опубликованы с явным попранием Конституции РФ (ст.23.1) и Уголовного Кодекса РФ (ст.137), они остаются вне публичного дискурса для любого уважающего себя человека.

Но суть соделанного ФСБ и НТВ как раз может быть темой обсуждения. Это, во-первых, наглое попрание тех законов, которые ФСБ и обязана охранять, ибо безопасность граждан и страны как раз и состоит в ненарушимости законов. И во-вторых, эта публикация (т.е. превращение в публичное и доступное) - явное свидетельство страха Кремля за свою власть и страха не абстрактного, но персонализированного - они боятся Демкоалиции, боятся Касьянова, потому и идут на столь явные беззакония. А если боятся, то значит ощущают, откуда может исходить опасность. Демкоалиция может стать, они думают, центром кристаллизации народного протеста против политики Кремля. И правильно думают. Отсюда желание опорочить г-на Касьянова.

Я жму руку Михаила Михайловича и твердо объявляю, что остаюсь в политике рядом с ним.

Данила Гальперович, журналист ("Голос Америки")
Мне кажется, что ничего, показываемого НТВ, обсуждать не надо. Если в реальной жизни вы встречаетесь с человеком, который вам небезразличен и при этом оперирует чем-то, увиденным на НТВ, у вас есть куча доводов, чтобы уже через минут 10 он бы также понял, что ничего, показываемого НТВ, обсуждать не надо. Это помойка, никто не обсуждает всерьез содержание помойки, кроме тех случаев, когда помойка совершает преступление, и тогда с ней стоит судиться заинтересованным лицам или просто неравнодушным людям. Во всех остальных случаях - ее нет.
Юлий Рыбаков, правозащитник
Отвратительная фальшивка, поверить в которую может только ребенок. Нарезка из записей, которую, как мозаику, сложили в нужный для дискредитации текст, звучит фальшиво - нет интонационных связей между словами, каждое из которых произносится отдельно. Про порнографию в той же комнате, на той же постели, где снимали сюжет с "генпрокурором", я и говорить не хочу - но обыватель эту мерзость проглотит с удовольствием...
Всеволод Чернозуб
Всеволод Чернозуб, политолог
Михаил (Касьянов. - Ред.) сегодня - самый опасный для Кремля лидер оппозиции. Вопреки биографии, "семейному" происхождению и общей кабинетности в манерах. Ходорковский и Навальный увязли в раздутом "общественном мнении" по поводу Крыма. И международное сообщество (а только его мнение важно для российских элит, вовсе не мнение зрителей НТВ, Первого канала и ВГТРК) снизило их котировки. Касьянов с четкой позицией по Крыму - самый приемлемый для мира кандидат в лидеры послепутинской России. Конечно, если вдруг "прозреет" кто-нибудь из путинских, шансов у него автоматически будет на порядок больше. Пока молчат, хотя трещины в конструкции уже чувствуются, но это отдельная история.
Тимофей Дзядко, журналист
Интересно, почему они так боятся Касьянова, если сам признают, что он далеко не самый сильный политик в нынешней оппозиции.
Понятно, что на всех такого компромата не нароют.
А в общественном сознании это останется как быстро сляпанный асимметричный ответ на публикацию про квартиры для бабушки Кабаевой и Ко.
Елена Рыковцева, обозреватель "Радио Свобода"
Ну в общем да. Так это пока и выглядит. Нашим фавориткам дарят квартиры, вашим фавориткам дарят партии. Вы натравили Алину на Володю, мы натравим Ирину на Мишу. Рейтер устроил взрыв в путинской семье, НТВ устроит в касьяновской. Око за око, зуб за зуб. Все это муть. Это они разминаются в ожидании главного удара. Песков он же на нервной почве уже обозначил, какой компромат для них будет чувствительным. Такой, на который они подадут в суд, а не в компанию НТВ. Публика в зале продолжает терпеливо ждать, когда откроется занавес.
Иван Давыдов. Фото с сайта www.mediaatlas.ru
Иван Давыдов, зам. главного редактора The New Times
Касьянов с женщинами спит, а домов им не дарит, жалкая, ничтожная личность.
Александр Осовцов, общественный деятель
Если утром появляется информация о том, что Путин дарит женщинам дома и квартиры, а вечером путинские пропагандисты, пытаясь хоть как-то задеть Касьянова, показывают, что с ним женщины занимаются любовью без всяких подарков, то это означает только одно - Путин завидует.
Альфред Кох. Фото из журнала ''Профиль''
Альфред Кох, предприниматель, публицист
"Касьянов день" - это ответка за Харчеву и бабушку Кабаевой. Ведь в его голове Касьянов и Рейтер - это все один и тот же вечный Госдеп. Пожалеем его, он болен. Причем безнадежно.

Соответственно в его картине мира оперативники ФСБ, подглядывающие в замочную скважину и снимающие половой акт или дефекацию политических оппонентов, - бойцы на передовой! Тихие герои холодной войны с ужасным Госдепом.

Да, кстати: после торта - эта съемка. Ведь это чистая калька с судьбы Немцова: там тоже сначала была зеленка в лицо, а потом распечатки телефонных переговоров.
Что осталось-то? Унитаз на машину, а потом шесть пуль в спину? Так что ли, Владимир Владимирович?

Михаил Соколов, журналист "Радио Свобода"
Богатый выбор. Для "авторов" "фильмы" по ч.1 (статьи 137 УК РФ - "нарушение неприкосновенности частной жизни". - Ред.) - до двух лет заключения. Для исполнителей из спецслужб и заказчиков - по ч. 2 - до 4-х лет.

Нынче СК и "прокуратура" откажут в возбуждении уголовного дела, а "справедливый российский суд" объявит подонков неподсудными. Теперь оппозиции придется пообещать по многим статьям УК отменить срок давности, в том числе и по ст. 137. Пусть живут в страхе.
(P.S. Содержание "кино" не обсуждается. Только факт его появления.)

Георгий Кунадзе, бывший замминистра иностранных дел
Нельзя не обратить внимания на то, что «Пелевина» очень умело подводит «Касьянова» к откровениям, компрометирующим его по полной программе. В этой связи как не вспомнить о том, что против самой Пелевиной СК РФ совсем недавно возбудил дело по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»)... Почему-то кажется, что после выхода на экраны «фильмеца» о проделках «Касьянова» владелица незаконной «шпионской» ручки отделается штрафом. А могла ведь и в лагерь загреметь.

Второе предположение близко к уверенности. Простодушно рассказав даме сердца о нажитых непосильным трудом пяти квартирах и двух домах и вдобавок пообещав «купить» ей целую партию, «Касьянов» поставил крест на своей политической карьере.

...Самое же удивительное в этой грязной истории в другом. Сочинившие ее имбецилы, похоже, думают, что разоблачили одного «нечистого» Касьянова. А сами со всеми своими «часами Пескова», «квартирами Рогозина» и прочими материальными памятниками коррупционной культуры так и останутся в белых одеждах и с незапятнанной репутацией. Сдается, однако, что, целясь в Касьянова, они разоблачили и себя. Это хороший подарок государевым людям категории «А».

Наталия Геворкян. Фото: Радио Свобода
Наталия Геворкян, журналист
Если вы, ребята, санкционируете публичность частной жизни политика, то это относится к любому политику начиная с президента. После этого телешоу разговор о том, что Путин не любит, когда лезут в его частную жизнь, лишается всякого основания. Вы сами залезли в чужую койку, и не для просмотра в узком кремлевском кругу, лишив тем самым и собственную частную жизнь права на защиту и интимность.
Дарья Костромина, журналист, общественный активист
Что за моду они взяли так халтурить?! Кусками вставляют старые экскре... экзерсисы и, даже облажавшись, копипастят тот же треш.
Все тот же "трудовой договор с Марией Архиповой" (руководителем "Комитета 6 мая". - Ред.), который подписан Натальей Владиславовной Юрьевич, а с другой стороны, там, где должна стоять подпись работника Архиповой, Резниченко Александр и фирма "Echo Vi... (далее неразборчиво)". Да переделайте уж за полгода-то (после выхода предыдущего сюжета НТВ о финансировании оппозиции из-за рубежа. - Ред.)!

"Новые сенсации" заключаются в том, что:
- у Пелевиной и Касьянова, возможно, был секс (ну о...еть теперь);
- он не хочет уходить от жены (ну о...еть теперь-2);
- они ругают соратников последними словами, а на людях складывают с ними коалицию (это признак взрослых деловых людей вообще-то - работать с теми, кого ты ненавидишь);
- Касьянов признался, что занимался спекуляциями в 90-х (бывает же такое);
- Пелевина может уехать в США и устроиться советником Хиллари Клинтон (а дебилы, которые снимали этот фильм, очевидно, нет).

Ольга Кортунова, журналист
Если даже исходить из того, что все это чистая правда, а не монтаж, то никакого особого компромата на Касьянова я там не увидела. Не поняла всех этих разговоров про то, что для него теперь политическая карьера закончена. Кроме того, что дядя реально в своем возрасте живет полноценной половой жизнью, бодр и весел, поет песенки из мультиков и льет у в уши своей любовнице все, что она хочет слышать, там вообще ничего нету. А кто не льет? Можно подумать, что для нас самих, женщин, это большая новость.

Если это и компромат, то скорее на Пелевину. Но кто знал ту Пелевину до этого фильма? А теперь она точно звезда... За такую рекламу некоторые приплачивают.

Анастасия Кириленко, журналист
К травле Касьянова надо отнестись со всей серьзностью, без вот этих "да ладно, избиратель только узнает, что он настоящий мужик". Не забываем инстаграм Кадырова с мишенью на лице Касьянова и кавказцев с тортом. Травля Немцова начиналась тоже с публикации прослушек, обливания какой-то жидкостью, а окончилась совсем не смешно. Получается, что недостаток реакции общества и обусловил такой финал с Немцовым - не смогли защитить.
Леонид Волков. Фото с сайта grani-tv.ru
Леонид Волков, политик
Не должно быть никаких иллюзий. Заведомо незаконная съемка частной жизни бывшего премьер-министра, заведомо незаконная ее демонстрация по федеральному телеканалу, организованные в такой спешке, могли быть предприняты только по прямому указанию Путина... Это, безусловно, «ответочка» от Путина на историю про бизнесмена Баевского, одаривающего квартирами путинских любовниц... Путин и его окружение, состоящее из безумных престарелых ветеранов спецслужб, диванных конспирологов, мыслит исключительно категориями черно-белого мира.

...В целом довольно понятно, как будут строиться все «честные выборы»-2016 под управлением прекраснодушной Эллы Памфиловой: ну просто будут что-то такое крутить с утра до ночи по федеральным каналам. Почему сейчас Касьянов? Потому что про него уже известно, какое место в списке он займет, а остальные места еще только предстоит на праймериз определить. А когда они определятся - и про них будут фильмы стряпать, прослушки и подглядки собирать, уж на кого что получится. Методы-то известные, ГБшные, и, как мы видим, если надо будет в унитазе камеру установить - они с удовольствием залезут и установят.

...Когда оно все поломается, нельзя повторить ошибку 1991 года. Тотальная люстрация сотрудников так называемых "спецслужб" - единственный шанс на будущее для нашей страны. Вчерашний фильм доказывает это как нельзя лучше.

02.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей