О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Media/m.260376.html

новость Нападение на защитников

ЛГБТ-активист Алексеев подал в суд на "Новую газету"
19.04.2017
Николай Алексеев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Николай Алексеев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев и его соратники подали против "Новой газеты" иск о защите чести и достоинства в связи с публикациями о преследованиях геев в Чечне. Об этом основатель проекта GayRussia.ru сообщил в своем фейсбуке.

"Вторым шагом будет официальный запрос в Следственный комитет с требованием предъявить "Новой газете" обвинения в клевете в соответствии с Уголовным кодексом", - написал он.

Алексеев пояснил что поводом иска, в частности, стала статья под названием "Убийство чести. Как амбиции известного ЛГБТ-активиста разбудили в Чечне страшный древний обычай". В ней говорилось, что Алексеев и другие гей-активисты дистанционно подали заявки о проведении акций в Чечне из соображений собственной безопасности, что спровоцировало начало масштабных облав в регионе. Истцы называют это утверждение клеветой. Кроме того, Алексеев заявил об отсутствии доказательств притеснения гомосексуалов в Чечне.

"На "Новую газету" подали в суд за публикации об убийствах геев в Чечне. Нет, не чеченцы. Да, геи. Те самые соратники Николая Алексеева, которые ради собственного пиара и мелочевки от ЕСПЧ подавали заявления о проведении парадов, после чего и начались репрессии", - прокомментировал заявления Алексеева шеф-редактор "Новой" Алексей Полухин.

"Вместо того, чтобы извиниться за ложь, они еще и продолжают усугублять положение. При этом уже доказано публикацией "Радио Свобода", что уведомления о проведении наших ЛГБТ-акций в других кавказских регионах вообще не имеют никакого отношения к "преследованиям" в Чечне. И этот редактор продолжает, сам того не осознавая, гомофобную линию публикаций Елены Валерьевны (Милашиной. - Ред.), которая отвергает сам принцип универсальности прав человека, согласно которому мы вправе реализовать свои права там, где хотим, в полном соответствии с законодательством. Ужас. "Новая газета" продолжает опускаться все ниже и ниже", - отреагировал на это Алексеев.

1 и 5 апреля в "Новой" были опубликованы две статьи Милашиной о жестоких преследованиях геев в Чечне. Журналистка писала о массовых задержаниях, пытках и убийствах гомосексуалов. Затем в нескольких СМИ появились свидетельства спасшихся из Чечни жертв преследований.

Чеченские чиновники крайне резко отреагировали на публикацию. Так, муфтий Чечни Салах Межиев заявил, что авторов публикаций о преследовании гомосексуалов постигнет "возмездие Аллаха". Советник Рамзана Кадырова по религиозным вопросам Адам Шахидов заявил, что журналисты "Новой газеты" должны будут "на коленях просить прощения", если не смогут доказать факт преследования гомосексуалов в регионе. Глава чеченского Миннациональностей Джамбулат Умаров в обращении к главреду "Новой" Дмитрию Муратову потребовал извинений за публикации.

В "Новой" расценили заявления, сделанные в Чечне, как прямой призыв к расправе над журналистами. Позже главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов подверг резкой критике бездействие Генпрокуратуры, СКР и силовых ведомств. "Пока ваши центры "Э" гоняются за подростками с кедами, у вас под боком выросла наглая, бесконтрольная, вражеская государству сила, которая смеет угрожать гражданам России, - писал Венедиктов. - Или она уже настолько выросла, что вы опасаетесь даже приступить к расследованию? Или доморощенный ИГИЛ настолько сильнее вас, а вам остается лишь продолжать беспомощно наблюдать, как они грозят и убивают?" На следующий день угрозы из Чечни получило и само "Эхо Москвы"

В понедельник Кадыров заявил, что на Чечню ведется "массированная информационная атака". "Используются самые недостойные методы и формы, искажается действительность, предпринимаются попытки очернить наше общество, образ жизни, традиции и обычаи, - написал Кадыров. - Люди без стыда и совести всегда будут говорить языком лжи и клеветы".

В понедельник пресс-служба СКР сообщила, что ведомство проверяет информацию об угрозах журналистам "Новой газеты" и "Эха Москвы". Вместе с тем в пресс-службе отметили, что в СКР по Чечне "обращений о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации не поступало". Тем не менее во вторник Милашина сообщила, что СКР начал проверку опубликованных изданием фактов преследования геев в Чечне.

19.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей