О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Neuro/m.215515.html

статья Книголюбы против гомофобов

10.06.2013

Накануне принятия гомофобного закона, который будет иметь трагические последствия для многих подростков, издательство "Самокат" представило на книжном фестивале книгу Дарьи Вильке "Шутовской колпак".

Видео Дмитрия Зыкова:

Гомофобы и дети: книга "Шутовской колпак"
Смотреть на YouTube

СПЕЦПРОЕКТ "ГРАНЕЙ" ПРОТИВ ГОМОФОБИИ: Виктор Шендерович, Антон Долин, Тамара Эйдельман, Татьяна Лазарева, Марианна Максимовская, Андрей Лошак и другие
Плейлист на YouTube
Дарья Вильке

Написала я ее (книгу "Шутовской колпак". - Ре.) давно, просто никто не ожидал, что, пока я буду писать, везде появятся гомофобные законы и даже дойдет до их обсуждения на федеральном уровне. Долгое время я была уверена, что книга поэтому никогда не выйдет. Поэтому теперь особенно радуюсь.

http://villlka.livejournal.com/230067.html

Честно говоря, когда мы сдали книгу в типографию, меня накрыло ощущение какого-то жуткого одиночества - ну вот что-то вроде того чувства, какое бывает, когда заберешься на вышку в бассейне (я не забиралась, нет, я трусиха - но представить себе это очень хорошо могу). Ты стоишь там и понимаешь, что уже тут, что уже почти прыгнул, и от этого и страшно, и очень одиноко.

А на обсуждении вдруг оказалось, что есть кому поддержать, что есть те, кто думает так же, как и ты. Это очень важно. Я не знаю, что будет дальше, но меня будет поддерживать все сказанное и услышанное. И мне кажется, издательству это тоже важно - потому что издание таких книг сейчас это трудный и смелый шаг. А еще, слушая все то, что говорили на обсуждении, я думала, что все может быть только хорошо - если есть не только те, кто ратует за законы вроде законопроекта номер 44554-6.

Ирина Балахонова (издательство "Самокат")

Сколько "Шутовской колпак" просуществует на российском рынке - неизвестно, вряд ли дольше, чем будет принят во втором чтении гомофобский закон, хотя, разумеется, никакой "пропаганды гомосексуализма" книга не содержит. Но сможем ли мы это доказать государству, которому нужен внутренний враг? Вот почему тираж книги совсем маленький - 2000 экз. - чтоб через полтора месяца нечего было изымать.

Но даже при таком тираже это важная книга. Потому что это книга о нас с вами и о наших детях, которые смотрят на то, как мы молчим.Потому что - первая книга русского автора, адресованная подросткам и их родителям, о том, как трудно, когда со всех сторон тебе указывают, каким ты должен быть, принять себя и остаться собой. О том, что нельзя ломать детей, как ломали родителей (радуйтесь, кого не ломали). О том, что людей нельзя делить на хороших и плохих по их сексуальной ориентации и о том, что кто-то должен иметь смелость разомкнуть порочный круг из страха и лицемерия.
Сергей Волков (2), учитель 57-й школы
...Cейчас в издательстве «Самокат» выходит книга Дарьи Вильке «Шутовской колпак». Пронзительная и прекрасно написанная. О мальчике, который буквально живет в кукольном театре (его родители - актеры), о мире театральных мастерских, о куклах - и о любви. Мальчик осознает свою нетрадиционность, сексуальную особость. И притворяется, чтобы не обнаружили, - играет роль шута. Шут - его любимая кукла. Постепенно он внутренне взрослеет и понимает, что шут - это не тот, кто валяет дурачка и всем дает себя лупить, не тот, кто прячется под шутовской колпак. Настоящие шуты свободнее и сильнее королей. И он решается совершить свой маленький каминг-аут. И побеждает.

Я часто рассказываю подросткам о новых книгах, потому что мы много читаем вне программы. Я хочу рассказать среди прочих и об этой. Но смогу ли сделать это теперь, не опасаясь быть обвиненным в той самой пропаганде? Где гарантии, что какой-нибудь родитель не прибежит в школу с криками о том, что его ребенку навязывают «книжку о пидорах»?

10.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей