О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Religion/m.187981.html

новость Суд отказался признать экстремистским слоган "Православие или смерть!"

21.04.2011
Футболка "Православие или смерть!". Фото с сайта rmtorg.com
Футболка "Православие или смерть!". Фото с сайта rmtorg.com

Люблинский районный суд Москвы отказался признать экстремистской надпись на футболке "Православие или смерть!", сообщает "Интерфакс. Отклонив представление прокуратуры с соответствующей просьбой, суд принял во внимание результаты экспертиз, проведенных при участии религиоведов. "Монахи трактовали этот лозунг как отстаивание православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти", - говорится в экспертном заключении.

2 февраля Черемушкинский районный суд Москвы по запросу Генпрокуратуры признал экстремистским изображение футболки "Православие или смерть!", которое было размещено в Интернете. Прокурорская проверка обнаружила в Сети рекламу футболок с надписями "Православие или смерть!" и "Россия для русскихъ". Лингвисты из Российского института культурологии признали, что эти надписи "содержат призывы к негативным действиям против общественности, возбуждают национальную и религиозную вражду, пропагандируют превосходство граждан одной религии по отношению к другой".

По результатам заключения экспертов, суд признал требования прокуратуры законными и принял решение о признании опубликованных в сети изображений экстремистскими.

Ранее сообщалось, что претензии прокуратуры касались фотографии футболки с надписью "Православие или смерть!", которое было размещено в социальной сети "ВКонтакте", в группе "Антирелигия". Прокуратура в судебном порядке потребовала от администратора этой группы удалить изображение футболки. Также сообщалось, что фамилия администратора, которого по результатам прокурорской проверки могут привлечь к ответственности – Нестеров.

Пользователей "ВКонтакте" неоднократно уличали в экстремизме. Последний эпизод был связан с публикацией 22-летним жителем Когалыма на своей персональной странице видеоролика "Казнь таджика и дага 2007 г. НСПР", который был признан экстремистским. Молодой человек получил за это видео 10 месяцев условно.

В мае 2009 года студент из Архангельска был уличен в размещении на своей странице нацистской символики. Еще раньше ООО "ВКонтакте" получила от прокуратуры предупреждение по поводу открытой группы пользователей под названием "Поваренная книга анархиста".

21.04.2011


в блоге Блоги
Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей