О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Religion/m.244783.html

новость Прокуратура начала проверку Лоскутова на оскорбление чувств верующих

05.10.2015
Фотография из твиттера Артема Лоскутова
Фотография из твиттера Артема Лоскутова
Реклама

Прокуратура Октябрьского района Новосибирска проводит проверку на оскорбление чувств верующих в отношении идеолога "Монстрации" художника Артема Лоскутова. Об этом он сообщает на своей странице.

"Стоило включить новосибирский мобильник, как позвонили из прокуратуры Октябрьского района: "Артем Александрович, ваш твит двухлетней давности оскорбляет чувства верующих, у нас вот и обращение соответствующее поступило от вашего постоянного читателя Юрий Задоя, приходите объяснения давать", - сообщает Лоскутов.

Художник дает ссылку на вызвавший недовольство пост в твиттере от 8 ноября 2013 года. "В Новосибирске напротив здания Сибирского регионального командования внутренних войск МВД РФ появился 10-метровый хуй", - написал тогда Лоскутов, снабдив текст фотографией установленного у здания монумента.

"У меня только один вопрос - во что верят те верующие?" - пишет Лоскутов.

В августе написавший донос на Лоскутова лидер регионального отделения "Народного собора" Задоя успешно оспорил в суде членство Лоскутова в художественном совете Новосибирска.

В 2012 году Задоя подал в Кунцевский райсуд Москвы гражданский иск к участницам Pussy Riot, однако проиграл разбирательство. В 2013-м он добился, чтобы власти Новосибирска запретили ежегодное шуточное соревнование Bubblе Baba Challenge - заплыв на резиновых женщинах. Весной 2014 года Задоя подал донос на польскую блэк-метал-группу Behemoth, приезжавшую в областной центр с концертом.

В феврале по доносу Задои прокуратура проводила проверку на предмет наличия состава части 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих) в постановке оперы "Тангайзер" режиссером Новосибирского театра оперы и балета Тимофеем Кулябиным. В апреле суд прекратил производство по этой жалобе.

Лоскутов не впервые привлекается к ответственности за "оскорбление чувств верующих". В марте 2012 года на рекламных стойках в некоторых районах Новосибирска появились плакаты, фотографии которых художник разместил на своем сайте. На них была "изображена фигура женщины в красном плаще и фиолетовой балаклаве, руки ее подняты вверх, а на груди изображён младенец, а по бокам надпись: "СВБД ПСРТ" (Свободу Пусси Райот)," описал их Лоскутов. На следующий день плакаты были демонтированы.

Через несколько дней Новосибирская епархия РПЦ обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить появление этих "икон", называя происшествие "хулиганской выходкой". Сибирское управление Министерства культуры признало, что рисунок "полностью повторяет прорись иконы "Знамение" и является "глумлением над святыней, и как следствие, над православной верой". По мнению Новосибирской епархии РПЦ, иконы принесли "душевную боль каждому православному и католику". Прокуратура установила, что отпечатки пальцев на демонтированных плакатах принадлежат Лоскутову и возбудила в отношении его дело по части 2 статьи 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики"). В июне 2012 года мировой суд в Новосибирске оштрафовал Лоскутова на 500 рублей по этой статье.

26 сентября 2012 года оперативники отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции при ГУВД Новосибирской области "контрольно закупили" у Лоскутова две футболки "СВБД ПСРТ". После чего были возбуждены два дела об оскорблении религиозных чувств, а также дело о незаконном предпринимательстве (часть 1 статьи 14.1 КоАП). В феврале 2013 года судья Елена Юрина оштрафовала Лоскутова на 1000 рублей. Однако судья Евгения Лисова, рассматривавшая второе дело, в действиях художника правонарушения не нашла и дело прекратила.

В мае 2013 года Железнодорожный районный суд Новосибирска отменил решение Лисовой по иску городской прокуратуры. В то же время суд прекратил производство по делу в связи истечением срока привлечения Лоскутова к административной ответственности. В прокуратуре заявили, что "вновь доказали в суде виновность Лоскутова А.А. в совершении административного правонарушения, посягающего на права граждан".

В сообщении прокуратуры также отмечалось, что Роскомнадзор вынес предупреждения Граням.Ру, а также изданиям Полит.Ру, Обещания.Ру и Сибкрай.Ру за нарушение статьи 4 закона "О средствах массовой информации". "Основанием объявления предупреждений явилось воспроизведение на интернет-порталах изображения, признанного судом оскорбляющим религиозные чувства граждан, за которое Лоскутов был привлечен к административной ответственности", - подчеркивалось в сообщении.

05.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей