О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Science/m.248330.html

новость Фортов: Недостаточное финансирование мешает развитию науки

04.02.2016
Владимир Фортов. Фото: ras.ru
Владимир Фортов. Фото: ras.ru
Реклама

Недостаточное финансирование создает проблемы для развития науки. Об этом заявил на пресс-конференции президент Российской академии наук Владимир Фортов, сообщает ТАСС.

"Дороже стали расходные материалы, приборы, оборудование, без которых проводить исследования в биологии практически невозможно. Мы разрушили, кроме всего прочего, научное приборостроение. Возраст приборов в Академии наук, в ФАНО, находится на уровне восемь-десять лет, тогда как обновляться это должно раз в три-четыре года", - сказал Фортов.

Помимо расходов на приобретение оборудования, РАН сталкивается с такими расходами, как подписка на научные издания. "Подписка на журнал по ядерной физике, без которой физику нельзя себя представить, стоит 10 тысяч долларов. Наш бюджет - я имею ввиду Академии и ФАНО, - находится на уровне 0,2 миллиарда долларов", - отметил Фортов.

21 января на заседании Совета при президенте по науке, технологиям и образованию Фортов заявил, что Россия существенно отстала в научной сфере, опустившись до уровня Ирана. "Во всем мире наблюдается буквально взрывной рост научной сферы, за которой мы, к сожалению, явно не успеваем. Нам в академии кажется, что одной из главных задач стратегии должно быть срочное исправление тревожной, недостойной для нас ситуации, когда рост наших публикаций за 15 лет составил всего 12 процентов против десятикратного роста в Китае и трехкратного в Индии, - сказал глава РАН. - При этом по количеству статей Китай нас обогнал в 1997 году, Индия - в 2005 году, а Бразилия - в 2007 году. В спину дышит Иран".

В марте 2015 года Фортов признал, что за последнее время увеличился отток ученых из России. По его словам, зарплаты российских ученых и их зарубежных коллег различаются в разы. Это было и до падения курса рубля к ведущим мировым валютам, подчеркнул президент РАН.

04.02.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей