О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Science/m.253478.html

новость Минобрнауки к 2019 году планирует уволить более восьми тысяч ученых

01.08.2016
Митинг в защиту образования и науки. Фото: Грани.Ру
Митинг в защиту образования и науки. Фото: Грани.Ру
Реклама

Нехватка бюджетных средств на реализацию госпрограмм по науке и образованию приведет к массовому увольнению научных работников. Как пишет Газета.Ру, к 2019 году из зарплатной ведомости Федерального агентства научных организаций предлагается вычеркнуть 8300 научных сотрудников. С таким предложением выступило Минобрнауки в документах, подготовленных к бюджетному совещанию у главы правительства Дмитрия Медведева.

По данным ведомства, доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98 процента в 2015 году до 0,87 процента в 2019 году. Уже в 2017 году из вузов предлагается уволить до 500 человек. В Курчатовском институте ведомство готовит к увольнению 1,5 тысячи человек уже в 2016 году.

Вместе с учеными будут сокращены научные исследования, мероприятия по развитию научно-технической базы. Пострадают не только студенты, их преподаватели и ученые. Минобрнауки настаивает на том, что утвержденные в июле лимиты потребуют пропорционального сокращения субсидий на госзадание образовательным учреждениям всех уровней.

По данным присутствовавших на совещании у премьера источников, в открытой части Медведев признал, что в "сложившихся условиях придется проводить оптимизацию расходов за счет перераспределения средств на самые важные направления и снижать неэффективные траты".

При этом премьер-министр подчеркнул, что "нельзя допустить, чтобы такая оптимизация негативно сказалась на социально значимых программах, на тех позитивных изменениях, которые произошли в этой сфере за последние годы". За закрытыми дверьми Дмитрий Медведев предложил участникам совещания предпринять очередную самостоятельную попытку согласовать разногласия с Минфином, добавил источник.

В Минобрнауки данные, изложенные в материале Газеты.Ру назвали не соответствующими действительности. "У министерства нет никаких планов по сокращению ученых", - подчеркнули в ведомстве, напомнив, что с 2016 года выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук были удвоены.

"Минобрнауки считает своей приоритетной задачей увеличение объема бюджетных средств, выделяемых для финансирования науки, и количества сотрудников университетов и НИИ, занимающих научные ставки", - говорится в заявлении ведомства.

21 января на заседании Совета при президенте по науке, технологиям и образованию глава РАН Владимир Фортов заявил, что Россия существенно отстала в научной сфере, опустившись до уровня Ирана.

В марте 2015 года Фортов признал, что за последнее время увеличился отток ученых из России. По его словам, зарплаты российских ученых и их зарубежных коллег различаются в разы. Это было и до падения курса рубля к ведущим мировым валютам, подчеркнул президент РАН.

01.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей