О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Science/m.259623.html

новость Все претенденты на пост главы РАН сняли свои кандидатуры с выборов

20.03.2017
Российская академия наук. Фото: Википедия
Российская академия наук. Фото: Википедия
Реклама

Все три кандидата в президенты РАН сняли свои кандидатуры с выборов. Как передает ТАСС, об этом на общем собрании заявил главный ученый секретарь президиума РАН Михаил Пальцев. На пост президента РАН претендовали действующий глава академии Владимир Фортов, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Александр Макаров.

"Кандидаты пришли к решению снять свои кандидатуры", - сказал Пальцев.

Очередные выборы главы РАН, назначенные на 22 марта, не состоятся. Как рассказал Фортов РИА "Новости", устав академии может быть доработан в течение полугода. Таким образом новые выборы могут пройти осенью 2017 года. Согласно правилам, до этого времени обязанности главы РАН будет исполнять один из вице-президентов.

РАН является крупнейшей государственной академией наук в России. Сейчас в нее входят 944 академика, все они избираются пожизненно.

Владимир Фортов занимает пост главы академии с мая 2013 года. При нем прошла серьезная реформа РАН: к ней были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. При этом научные институты были переданы под управление Федерального агентства научных организаций.

В конце января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Владимир Путин намерен поддержать кандидатуру Фортова на выборах нового президента академии. "Вы знаете, что президент с большим уважением относится к нынешнему главе академии наук Фортову, и они часто общаются, часто проводят совещания, но, тем не менее, как и в ходе всех остальных выборных процессов, президент всегда был и остается сторонником поливариантности и действительно выборности", - добавил Песков.

20.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей