О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Sports/m.243126.html

новость Исполком ФИФА заявил о поддержке проведения ЧМ-2018 в России

25.07.2015
Йозеф Блаттер и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Йозеф Блаттер и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Исполком Международной федерации футбола принял резолюцию о поддержке проведения чемпионата мира 2018 года в России. Об этом заявил глава ФИФА Йозеф Блаттер на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля.

"Я хотел бы вас проинформировать, что исполнительный комитет недавно принял новую резолюцию, в которой ФИФА заверяет Российскую Федерацию в своей полной поддержке проекта проведения чемпионата мира в России в 2018 году. Мы полностью доверяем России, российскому руководству", - отметил президент ФИФА.

"Мы в ФИФА убеждены в том, что Россия успешно проведет чемпионат мира. И мы говорим в этом плане России "да", мы заверяем вас в нашей поддержке. Это особенно важно в нынешней геополитической обстановке, - сказал Блаттер. - Я хотел бы поблагодарить вас, уважаемый господин президент, поблагодарить Российскую Федерацию и весь российский народ, который по праву может гордиться вами и возможностью проводить чемпионат мира в 2018 году".

27 мая в Цюрихе швейцарская полиция арестовала шестерых функционеров ФИФА. Аресты прошли в рамках проводимого властями США расследования о коррупции и взяточничестве в руководстве федерации. В тот же день стало известно, что Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии завел уголовное дело в связи с возможными махинациями во время процедуры выбора стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.

3 июня Би-Би-Си сообщило, что ФБР в ходе расследования дела о коррупции в ФИФА намерено, в частности, проверить, как проводилось голосование, по итогам которого право на проведение чемпионатов получили Россия и Катар.

На следующий день министр спорта Великобритании Джон Уиттингдейл заявил в парламенте, что чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов могут быть перенесены в другие страны. "Мы подождем результатов расследований. Если появятся свидетельства того, что выборный процесс был коррумпирован, то, я думаю, доводы в пользу пересмотра будут очень сильные", - сказал Уиттингдейл.

Между тем в самой ФИФА неоднократно заявляли, что , что для лишения России и Катара прав на проведение мундиалей юридических оснований нет.

79-летний швейцарец Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года. 29 мая он был в очередной раз переизбран на свой пост. Россия кандидатуру действующего главы ФИФА поддержала. Между тем президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини выступил категорически против Блаттера. Платини не исключил, что в случае переизбрания Блаттера президентом ФИФА европейская ассоциация будет бойкотировать чемпионат мира.

2 июня на фоне разрастающегося коррупционного скандала Блаттер пообещал через 6-9 месяцев уйти в отставку со своего поста. Позже стало известно, что в феврале 2016 года будет созван экстренный конгресс ФИФА. На нем Блаттер и намерен объявить об отставке.

25.07.2015




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей