О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Sports/m.245467.html

новость Я знаю, как перевести

Мутко: Блаттер не говорил о подтасовках при выборе страны-хозяйки ЧМ-2018
30.10.2015
Виталий Мутко и Зепп Блаттер. Фото: minsport.gov.ru
Виталий Мутко и Зепп Блаттер. Фото: minsport.gov.ru
Реклама

Слова отстраненного президента ФИФА Зеппа Блаттера о подтасовках при выборе страны-хозяйки чемпионатов 2018 и 2022 годов неправильно поняли. Об этом заявил российский министр спорта Виталий Мутко.

"Блаттер дал интервью российскому агентству, а именно - ТАСС. Прозвучал корявый вопрос, за которым последовал непонятный ответ. Он всего лишь говорил о своем видении ситуации, что российская заявка не вполне нормальная. Он предполагал, что по чередованию континентов следующим должен быть американский континент, и все, - приводит слова Мутко LifeNews. - Я отвечаю, никаких тайных сговоров у России с ФИФА не было, это вопрос чести". По словам министра, англоязычные СМИ ухватились за микроповод, в результате чего и появились сообщения о неких предварительных договоренностях.

В опубликованном в пятницу интервью The Financial Times Блаттер рассказал в о соглашении, которое было заключено между высшими руководителями ФИФА и предполагало фальсификацию результатов выборов, так чтобы ЧМ-2018 достался России, а ЧМ-2022 - США. Сделке, по словам Блаттера, помешал глава УЕФА Мишель Платини, который в ходе голосования отдал свой голос за Катар. Отстраненный глава ФИФА подчеркнул, что сделка проводилась за кулисами и не была решением исполкома. Именно проигрыш США голосования по выбору страны - хозяйки ЧМ-2022 спровоцировал начало кампании против ФИФА, за которой стоит именно американская правоохранительная система, отметил Блаттер.

В среду Блаттер действительно дал интервью ТАСС. Он говорил тогда и об этом эпизоде, не упоминая, впрочем, подробности заключения сделки. "Мы планировали готовиться к двум прекрасным чемпионатам мира: России-2018 и США-2022. Вместо этого мы говорим о кризисе в ФИФА", - сказал тогда Блаттер.

В начале октября Блаттера отстранили от руководства ФИФА на три месяца. Такое решение принял дисциплинарный комитет футбольной ассоциации. К немедленной отставке Блаттера призывали крупнейшие спонсоры ассоциации - компании Coca-Cola, McDonald's, Visa и Budweiser. Спонсоры подчеркнули, что дальнейшее пребывание Блаттера во главе ФИФА портит ее репутацию и тормозит начало реформ, которые должны сделать работу организации прозрачнее.

24 сентября Генеральная прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело в отношении Блаттера "по подозрению в преступной халатности и - альтернативно - в присвоении". По информации прокуратуры Швейцарии, 12 сентября 2005 года Блаттер подписал контракт с Карибским футбольным союзом по продаже прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов на заведомо невыгодных для ФИФА условиях. Также прокуратура подозревает Блаттера в том, что он при подписании этого соглашения нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА.

30.10.2015




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей