О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Sports/m.245723.html

новость WADA приостановило аккредитацию антидопинговой лаборатории в Москве

10.11.2015
Логотип Антидопингового центра
Логотип Антидопингового центра
Реклама

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приостановило аккредитацию ФГУП "Антидопинговый центр" в Москве. Об этом сообщает AP. Это сделано по рекомендации, которую высказала комиссия WADA в отчете, опубликованном накануне.

Решение вступило в силу незамедлительно. Все допинг-тесты, находящиеся сейчас в Москве, будут "быстро и с соблюдением условий надежности и прозрачности" перевезены в другую лабораторию, аккредитованную агентством.

Про этом "Антидопинговый центр" может в течение 21 дня подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд - международную структуру со штаб-квартирой в Лозанне.

WADA также намерена сформировать дисциплинарную комиссию для рассмотрения случая с подтасовками в Москве.

Как передает ТАСС, позже во вторник глава Минспорта России Виталий Мутко сообщил, что директор "Антидопингового центра" Григорий Родченков подал в отставку, "чтобы весь негатив унести с собой". Он назвал Родченкова "опытным человеком".

В отчете, появившемся в понедельник, заявлялось со ссылкой на данные, переданные Интерполом, что ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, годами принимают допинг. Кроме того, авторы документа заявляли, что в российскую допинг-программу замешаны инструкторы, тренеры и врачи, а также различные институции.

К числу таких институций в докладе были отнесены "Русада" - национальное антидопинговое агентство, - и "Антидопинговый центр", исследовавший пробы к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Сообщалось о вознаграждениях за сокрытие допинг-тестов и договоренностях со спортсменами, которым было известно, что пробы, взятые у них, будут уничтожены.

Распоряжения о манипуляциях с допинг-тестами спортсменов, по данным отчета, отдавал лично российский министр спорта Виталий Мутко, а за уничтожением проб в лаборатории наблюдали оперативники ФСБ. Как отмечалось, за три дня до проверки, которую WADA направила в "Антидопинговый центр", Родченков уничтожил 1417 допинг-тестов.

Во вторник Минспорта России заявило, что независимая комиссия WADA не может определять работу международных спортивных организаций. При этом, игнорируя тот факт, что комиссия провела полноценное расследование, ведомство заявило, что "расследование отличается от информации, представленной журналистами или отдельными лицами, наличием проверенных фактов и доказательств", и призвало WADA опираться "именно на факты и доказательства".

10.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей