О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Sports/m.248590.html

новость Экс-генсек ФИФА Вальке отстранен от футбола на 12 лет

12.02.2016
Жером Вальке. Фото: fifa.com
Жером Вальке. Фото: fifa.com
Реклама

Комитет по этике Международной федерации футбольных ассоциаций отстранил бывшего генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке на 12 лет от любой деятельности, связанной с футболом. Об этом сообщает пресс-служба организации. Вальке также оштрафован на 100 тысяч швейцарских франков.

Запрет распространяется на любую футбольную деятельность, включая административную, спортивную и иную на национальном и международном уровне. Запрет вступил в силу немедленно.

Вальке подозревается в причастности к нелегальной продаже билетов на матчи ЧМ-2014 в Бразилии, в получении дорогостоящих подарков, нарушении конфиденциальности, отказе сотрудничать со следствием и злоупотреблении служебным положением. Сообщалось, что по версии американских следователей, он в 2008 году перевел 10 миллионов долларов со счетов ФИФА на счета Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) в качестве взятки за голоса в пользу заявки ЮАР на выборах страны-хозяйки чемпионата мира 2010 года.

Чиновник отвергает обвинения в свой адрес.

27 мая швейцарская полиция по запросу США арестовала семь высокопоставленных чиновников ФИФА. Им, а также ряду других чиновников федерации и бизнесменов, были предъявлены обвинения во взяточничестве и отмывании денег, в частности, при продаже прав на трансляции крупных футбольных соревнований. Всего правоохранительные органы предъявили обвинения 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 миллионов долларов.

В сентябре стало известно, что расследование в Швейцарии выявило 121 подозрительный банковский счет. Одновременно с арестами швейцарская прокуратура объявила о проведении собственного расследования, связанного с выборами страны-хозяйки чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. 10 июня ФИФА приостановила прием заявок на проведение чемпионата мира 2026 года.

21 декабря многолетний президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишеля Платини были отстранены от футбольной деятельности на восемь лет. За несколько часов до объявления решения комитета Платини подал заявку на участие в выборах президента ФИФА, которые запланированы на 26 февраля 2016 года. Позже избирком объяснил, что не будет рассматривать его кандидатуру до снятия всех санкций.

На следующий день Блаттер объявил о своем уходе из футбола. "Я закончил свою работу в футболе, - сказал Блаттер. - Я потерял веру в нашу организацию 27 мая, когда в ее работу вмешались американские правоохранительные органы". "В тот же день они представили ФИФА как мафиозную структуру", - добавил он.

12.02.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей