О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Sports/m.248658.html

новость Безвременно и одновременно

Умер экс-директор Российского антидопингового агентства
15.02.2016
Никита Камаев. Фото: rsport.ru
Никита Камаев. Фото: rsport.ru
Реклама

Бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства Никита Камаев скончался в возрасте 50 лет. Как передает ТАСС, об этом сообщил бывший гендиректор РУСАДА Рамил Хабриев.

По его словам, произошедшее похоже на обширный инфаркт. "Я узнал, что он побегал на лыжах, пришел домой и почувствовал боль в области сердца. Вызвали скорую, но запустить сердце им уже не удалось. Я никогда не слышал, чтобы он раньше жаловался на сердце. Возможно, его супруга была в курсе каких-то проблем", - сказал Хабриев.

Камаев занимал пост исполнительного директора РУСАДА с марта 2011 года. В декабре 2015 года все высшее руководство РУСАДА, в том числе Камаев и Хабриев, ушло в отставку. Это произошло на фоне допингового скандала, когда независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала доклад, в котором обвинила российскую атлетику в "глубоко укоренившейся культуре мошенничества" с допинг-пробами.

3 февраля умер бывший председатель исполнительного совета РУСАДА и экс-глава организации Вячеслав Синев, возглавлявший организацию до 2010 года. Официальные причины смерти Синева не разглашались.

В середине января была опубликована вторая чаcть доклада WADA. В ней говорилось, что повлиять на сокрытие положительных допинг-проб российских легкоатлетов мог Владимир Путин. В докладе утверждается, что экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака и Путина связывали дружеские отношения. Юрист IAAF Хав Робертс лично передал Диаку сведения о девяти случаях употребления допинга российскими спортсменами, узнав какие действия тот планирует предпринять.

Экс-глава IAAF возразил юристу, что "он находится в трудной ситуации, которую может разрешить только президент России Владимир Путин, с которым его связывает дружба". В документе говорится, что после этого никто из девяти российских атлетов не принял участие в соревнованиях, однако их дела не были расследованы.

Первая часть отчета комитета WADA была опубликована 9 ноября 2015 года. В нем со ссылкой на данные, переданные Интерполом, утверждалось, что ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, годами принимают допинг. Кроме того, авторы документа заявляли, что в российскую допинг-программу замешаны инструкторы, тренеры и врачи, а также различные институции.

К числу таких институций в докладе были отнесены РУСАДА и "Антидопинговый центр", исследовавший пробы к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Сообщалось о вознаграждениях за сокрытие допинг-тестов и договоренностях со спортсменами, которым было известно, что пробы, взятые у них, будут уничтожены.

Распоряжения о манипуляциях с допинг-тестами спортсменов, по данным отчета, отдавал лично министр спорта Виталий Мутко, а за уничтожением проб в лаборатории наблюдали оперативники ФСБ. Как отмечалось, за три дня до проверки, которую WADA направила в "Антидопинговый центр", его директор Григорий Родченков Родченков уничтожил 1417 допинг-тестов.

10 ноября WADA приостановило аккредитацию ФГУП "Антидопинговый центр". Решение вступило в силу незамедлительно. Все допинг-тесты, находящиеся сейчас в Москве, решено "быстро и с соблюдением условий надежности и прозрачности" перевезти в другую лабораторию, аккредитованную агентством.

14 ноября Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранил Россию от соревнований под своей эгидой на неопределенный период. Решение вступило в силу немедленно. Это делает невозможным участие сборной России по легкой атлетике в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

15.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей