О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Sports/m.249326.html

новость ARD: Россия продолжает нарушать антидопинговые правила

07.03.2016
Логотип РУСАДА. Фото: sport-express.ru
Логотип РУСАДА. Фото: sport-express.ru
Реклама

Россия продолжает нарушать антидопинговые правила. Об этом говорится в третьем фильме из серии "Секретное дело "Допинг" под названием "Отвлекающий маневр России". Его автор, журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт, утверждает, что российская легкая атлетика еще не до конца встала на путь очищения.

Героями 30-минутного фильма стали исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович, а также тренеры Юрий Гордеев и Владимир Мохнев. В частности, автор фильма обвиняет Анцелиович в том, что она во время своей работы в этой организации на другой должности договаривалась со спортсменами о времени сдачи ими допинг-проб. Зеппельт утверждает, что у него есть аудиозапись разговора нынешней руководительницы РУСАДА с одним из легкоатлетов.

Гордеев, утверждает Зеппельт, снабжал спортсменов запрещенными препаратами. Бывший тренер российской легкоатлетки Юлии Степановой Владимир Мохнев, который по решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций должен быть пожизненно отстранен от работы в спорте, по информации журналиста, несмотря на все запреты, продолжает тренировать спортсменов.

Также Зеппельт считает неслучайной смерть бывшего исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева. Автор фильма утверждает, что незадолго до своей смерти Камаев должен был передать в иностранные СМИ данные о допинге в российском спорте, носящие разоблачительный характер.

По словам министра спорта Виталия Мутко, информация, приведенная в фильме, "вырвана из контекста и является попыткой ввести в заблуждение общественность". "У нас огромная страна, с 83-мя регионами. Вполне возможно, что тренер которого отстранили, мог работать в каком-нибудь из регионов, но, конечно, не с национальной командой и не на официальных мероприятиях", - сказал он.

Позже советник министерства спорта Наталья Желанова сообщила, что Мохнев отстранен и в его отношении проводится расследование "по фактам возможного нарушения антидопинговых правил".

Первый фильм о допинговых нарушениях в российской легкой атлетике ARD выпустил в декабре 2014 года. Приведенная в фильмах информация спровоцировала расследование Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Первая часть отчета комитета WADA была опубликована 9 ноября 2015 года. В нем со ссылкой на данные, переданные Интерполом, утверждалось, что ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, годами принимают допинг. Кроме того, авторы документа заявляли, что в российскую допинг-программу замешаны инструкторы, тренеры и врачи, а также различные институции.

К числу таких институций в докладе были отнесены РУСАДА и "Антидопинговый центр", исследовавший пробы к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Сообщалось о вознаграждениях за сокрытие допинг-тестов и договоренностях со спортсменами, которым было известно, что пробы, взятые у них, будут уничтожены.

Распоряжения о манипуляциях с допинг-тестами спортсменов, по данным отчета, отдавал лично министр спорта Виталий Мутко, а за уничтожением проб в лаборатории наблюдали оперативники ФСБ. Как отмечалось, за три дня до проверки, которую WADA направила в "Антидопинговый центр", его директор Григорий Родченков Родченков уничтожил 1417 допинг-тестов.

Во второй части доклада, выпущенной в январе 2016 года, утверждалось, что Владимир Путин мог повлиять на сокрытие положительных допинг-проб российских легкоатлетов. По мнению авторов документа, экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака и Путина связывали дружеские отношения. Юрист IAAF Хав Робертс лично передал Диаку сведения о девяти случаях употребления допинга российскими спортсменами, узнав какие действия тот планирует предпринять.

Экс-глава IAAF возразил юристу, что "он находится в трудной ситуации, которую может разрешить только президент России Владимир Путин, с которым его связывает дружба". В документе говорится, что после этого никто из девяти российских атлетов не принял участие в соревнованиях, однако их дела не были расследованы.

В документе также говорится, что в 2012 году в Москве прошла встреча с неким консультантом российского телевидения, где обсуждалась ситуация с телевизионными правами России на показ ЧМ-2013. Отмечается, что их стоимость неожиданно возросла с 6 до 25 миллионов долларов.

07.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей