О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Sports/m.252081.html

новость ARD: Мутко и его заместитель причастны к сокрытию положительных допинг-проб

09.06.2016
Виталий Мутко. Кадр Первого канала
Виталий Мутко. Кадр Первого канала
Реклама

Министр спорта Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных могли быть причастны к сокрытию положительной допинг-пробы у одного из футболистов "Краснодара" в 2014 году. Как пишет "Р-Спорт", об этом говорится в новом фильме журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте. Фильм "Секретное дело о допинге: час икс для России" был показан немецким телеканалом ARD в ночь на четверг.

"У игрока из клуба "Краснодар" в 2014 году обнаружили гексарелин, но инцидент не получил огласку, а имя игрока осталось неизвестным", - говорится в видеосюжете. По информации создателей фильма, Мутко (он обозначен в письме инициалами ВЛ. - Ред.) спрашивают в одном из писем, что делать в случае с положительным допинг-тестом футболиста. Говорится также, что этот вопрос обсудит с ним ЮД (вероятно, Юрий Дмитриевич Нагорных - заместитель Мутко. - Ред.). В итоге информация не была обнародована, а игрок так и не был дисквалифицирован. Имя футболиста при этом не называется.

Другой эпизод фильма рассказывает о том, что попавшиеся на допинге на Олимпийских играх в Лондоне российские легкоатлеты могли откупиться за 500 тысяч долларов, а далее деньги шли в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций.

По словам бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, "была потрачена куча денег, чтобы скрыть положительные результаты". "Определенные люди занимались подменой положительных проб. Я знаю это по Олимпиаде в Лондоне. Тогда стоило до 500 тысяч долларов, чтобы "освободить" спортсмена, принимавшего допинг – за одного человека. Спортсмен передавал деньги тренеру. И в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF. Это продажа результатов допинг-тестов", - говорит Родченков в фильме.

"Серым кардиналом" в работе со всеми антидопинговыми структурами Родченков называет советника министра спорта Наталью Желанову. По его словам, она помогала скрывать положительные допинг-пробы россиян и оказывала давление на WADA. В письме Родченкова говорится, что Желанова якобы также участвовала в передаче денег в IAAF, чтобы скрывать положительные пробы россиян, и вместе с Мутко оказывала влияние на президента WADA для прекращения расследования по допингу в отношении России.

В ответ на обвинения Мутко заявил, что Родченко "ненавидит его". "У него (Родченкова. - Ред.) цель есть, эта цель - я. Он ненавидит меня просто, я же чувствую из всех интервью. Советник мой Наталья Желанова, она единственная с ним боролась бесконечно, она запрещала эти вещи, обращала на эти вещи внимание постоянно", - сказал министр.

Первый фильм ARD о допинге в российском спорте вышел в декабре 2014 года. Приведенная в фильме информация спровоцировала расследование WADA. Первая часть отчета комитета WADA была опубликована 9 ноября 2015 года. В нем со ссылкой на данные, переданные Интерполом, утверждалось, что ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, годами принимают допинг. Кроме того, авторы документа заявляли, что в российскую допинг-программу замешаны инструкторы, тренеры и врачи, а также различные институции.

К числу таких институций в докладе были отнесены РУСАДА и Московский антидопинговый центр, исследовавший пробы к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Сообщалось о вознаграждениях за сокрытие допинг-тестов и договоренностях со спортсменами, которым было известно, что пробы, взятые у них, будут уничтожены.

Распоряжения о манипуляциях с допинг-тестами спортсменов, по данным отчета, отдавал лично Виталий Мутко, а за уничтожением проб в лаборатории наблюдали оперативники ФСБ. Как отмечалось, за три дня до проверки, которую WADA направила в "Антидопинговый центр", Родченков уничтожил 1417 допинг-тестов.

Во второй части доклада, выпущенной в январе 2016 года, утверждалось, что Владимир Путин мог повлиять на сокрытие положительных допинг-проб российских легкоатлетов. По мнению авторов документа, экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака и Путина связывали дружеские отношения. Юрист IAAF Хав Робертс лично передал Диаку сведения о девяти случаях употребления допинга российскими спортсменами, узнав какие действия тот планирует предпринять.

7 марта вышел третий фильм ARD из серии "Секретное дело "Допинг". Героями 30-минутного фильма стали исполняющая обязанности генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович, а также тренеры Юрий Гордеев и Владимир Мохнев. В частности, автор фильма обвиняет Анцелиович в том, что она во время своей работы в этой организации на другой должности договаривалась со спортсменами о времени сдачи ими допинг-проб.

Также Зеппельт считает неслучайной смерть бывшего исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева. Автор фильма утверждает, что незадолго до своей смерти Камаев должен был передать в иностранные СМИ данные о допинге в российском спорте, носящие разоблачительный характер.

09.06.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей