О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Techno/m.251173.html

новость Руководители предприятий Роскосмоса пройдут переаттестацию

06.05.2016
Роскосмос. Фото с сайта ведомства
Роскосмос. Фото с сайта ведомства
Реклама

Руководителям всех предприятий Роскосмоса рекомендовано готовиться к переаттестации и начать формировать кадровый резерв после сбоя при проведении первого пуска ракеты "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. Как пишет "Коммерсант", помимо этого, на заводах и объединениях будут введены должности заместителей руководителей по качеству, которые будут нести персональную ответственность за готовность изделий.

По данным издания, члены спецкомиссии по расследованию сбоя, осмотрев привезенные с Восточного изделия, пришли к выводу, что отмена пуска стала следствием несоответствия разъема одного из кабелей ракеты конструкторской документации.

"Претензий к космодрому нет никаких, эта производственная ошибка, допущенная в НПОА. После того как специалисты установили на "Союз-2.1а" новую бортовую систему "Малахит-7" вместо "Малахита-3", была проведена доработка и перепайка всех кабелей, ведущих к ней. Но из-за ошибки один кабель старого образца остался", - приводит издание слова источника, близкого к комиссии.

По словам собеседника издания, этого не заметил никто: ни контролеры самого НПОА, ни работавшая там военная приемка (она якобы проверяла установку новых элементов изделий, а не доработанных), ни специалисты самарского ракетно-космического центра "Прогресс" (в него входит НПОА).

По словам источников издания, после инцидента серьезные вопросы возникли и к качеству сборки ракет "Союз" для пилотируемой программы на заводе "Прогресса" в Самаре и, как следствие, к гендиректору предприятия Александру Кириллину.

Накануне гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов, ранее решением вице-премьера Дмитрия Рогозина отстраненный от выполнения своих обязанностей на время работы комиссии по расследованию причин сбоя, подал заявление об отставке.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" должна была стартовать с Восточного утром 27 апреля, однако запуск был отменен автоматикой. Старт состоялся через сутки.

Вскоре глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что причиной сбоя стал "недостаток, по всей видимости, в работе одного из кабелей". Позже стало известно, что кабель был изготовлен не по конструкторской документации и "оказался без нескольких необходимых перемычек".

Ранее Шалимов получил дисциплинарное взыскание - предупреждение о неполном служебном соответствии. Комаров и вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую отрасль, получили выговоры.

1 мая источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что Шалимов отстранен от работы до завершения расследования причин сбоя на Восточном личным решением Рогозина. По итогам беседы с вице-премьером Шалимов вызван в Москву 6 мая.

Присутствовавший при первом и втором запусках президент Владимир Путин на заседании госкомиссии по запуску ракеты ранее заявил, что на разгильдяйство в космической отрасли нужно своевременно реагировать и делать выводы.

06.05.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей