О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/Chechnya/m.260021.html

новость Засвеченный застенок

"Новая газета": В Чечне задержанных геев держат в секретной тюрьме
05.04.2017
Магомед Даудов (слева). Фото из инстаграма Аюба Катаева
Магомед Даудов (слева). Фото из инстаграма Аюба Катаева
Реклама

В Чечне задержанных гомосексуалов содержат секретной тюрьме в городе Аргуне. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на свидетельства очевидцев.

"Тюрьма представляет собой несколько зданий, которые формально пустуют. В 2000-е годы тут располагалась военная комендатура, затем там размещался РОВД г. Аргуна", - отмечает издание.

По словам очевидцев, инициаторами преследования гомосексуалов были спикер парламента Чечни Магомед Даудов ("Лорд") и начальник ОМВД по Аргуну Аюб Катаев. "По данным нашим источников, в том числе тех, кто сидел в аргунской тюрьме, именно "Лорд" присутствовал при освобождении задержанных и при передаче их родственникам", - сообщает "Новая".

Первая волна преследований началась в феврале. В телефоне мужчины, задержанного в состоянии наркотического опьянения, полицейские обнаружили "фотографии и видеоролики откровенного содержания и десятки контактов местных гомосексуалов".

В ходе кампании в руки полицейских попало много случайных людей. Телефоны помещенных в тюрьму специально оставляли включенными, и все звонившие им мужчины автоматически попадали под подозрение. "Их также незаконно задерживали, избивали, пытали током и, в лучшем случае, выпускали за огромный выкуп. Нам известны ситуации, когда родственники вынуждены были в срочном порядке продавать квартиры и имущество, чтобы спасти своих близких", - отмечает издание.

Вскоре волна задержаний пошла на спад. Однако после того как руководитель проекта GayRussia.ru Николай Алексеев подал заявки на проведение ЛГБТ-акций в кавказском регионе, преследования возобновились с новой силой, отмечает автор статьи Елена Милашина.

"Новой газете" достоверно известно по крайней мере о троих убитых гомосексуалах. Также есть сведения о потенциальной четвертой жертве. Издание намерено обратиться к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием обязать СКР провести проверку по выявленным фактам.

1 апреля "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях чеченских мужчин, которых подозревают в гомосексуальности. По данным издания, были задержаны более сотни человек. В Чечне эту информацию назвали ложью. При этом официальные лица республики одновременно отрицали само наличие в Чечне гомосексуалов и заявляли, что они заслуживают смерти.

Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова заявила, что гомосексуальность идет вразрез с традициями и ценностями населения республики. "Даже крайнюю меру в отношении таких людей общество, в котором мы живем, не осудит, - отметила она. - Я думаю, что даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать все, что угодно, чтобы это не разглашать. И вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье. Особо не будут рыпаться и защищать этого человека".

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал статью Милашиной "попыткой очернить республику" и дезинформацией. "Появившаяся публикация - это абсолютная ложь. Нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике, - сказал Каримов. - Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются".

2 апреля в Петербурге ЛГБТ-активисты провели публичную акцию на Марсовом поле в знак протеста против убийств геев в Чечне. Кроме того, один из активистов приковал себя наручниками к мосту Ахмата Кадырова. О реакции прохожих и полиции не сообщалось.

05.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей